※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が頻繁におっぱいを求め、卒乳を目指しているが、断乳すべきか悩んでいます。精神的安定のために求めている可能性もあります。

おっぱい依存気味でしょうか。
1歳3ヶ月の娘がいるのですが、頻回におっぱいを求めてきます。とにかく時間があったら求めてくる感じで、朝起きてすぐ、ご飯の準備中、ご飯中、出かける準備中、出かけ先で眠くなったら(出かけてる時に求めてくるのは眠くなってるサインなので授乳せずベビーカーに乗せてたら寝てくれます)、お昼寝の前後、寝る前と言った感じで、特にご飯は最近意思表示がハッキリしてきて、私の膝の上でしか食べなくなり、食事しながら私のおっぱいも飲んでる感じです。
断乳ではなく卒乳をめざしているのですが、断乳すべきでしょうか…
後追いが酷く、少し離れただけでギャン泣きなのでおっぱいお腹減った、や、眠い、の他にもも精神的な安定のために求めてるのかなとも思います…

コメント

マカロン

卒乳したいなら卒乳でいいと思いますよ😊この調子で行くとたぶん長く授乳しそうかなって思いますけど、一歳ですし別に断乳しなくてもいいと思います。
安定剤にはなってると思います😊

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

来年度保育園予定なのですが大丈夫ですかね😢
    私は保育園入れても娘が求めてくるならあげたいなって思っています…😔
    持病で一人っ子の予定で、思う存分おっぱいが欲しいならあげたいなと思っているのですが、やはり今のままだと長めになりそうですよね💦

• 8月23日
  • マカロン

マカロン

わたしは保育園通わせたことないのでわかんないですけど、人によっては保育園行ってても授乳してる人いますよ😊あと意外とママが居ないならおっぱいはなくて平気って子もいます😊

わたしも卒乳させようと思ってたので好きな時に好きなだけやるスタイルで夜間断乳とかもせず育ててましたけど、一才の時も頻回で主さんと同じ感じの寝る時は必要。離乳食後もいるしって感じでした。少し大きくなってからは寝る時と夜中、本人が悲しくなったりした時って感じで少しずつ減っていきました😊結局妊活のために断乳を3歳でしましたけど....生理再開してたら断乳はしなかったと思いますし、断乳した今もたまに欲しがってます🤣(たぶん赤ちゃん返り)

• 8月23日

はじめてのママリン🔰

保育園行ってても授乳してる方いらっしゃるんですね!ほっとしました…🥲
    経験談をありがとうございます!そうでしたか…でも3歳まで続けられていて尊敬します!私もそのくらいまで頑張りたいなと個人的に思っていたので…
    赤ちゃん返り可愛らしいですね☺️
    私も欲しがる時はあげたいなと前向きに思えました!悩んでいたのですごく参考になるお話有難かったです🌼*・

• 8月23日
ママリ

今の状況がしんどくなくて、卒乳にしたいなら、卒乳目指したらいいと思いますよ☺️

我が子も🥧星人でした。
2歳0ヶ月で保育園入る時も普通に飲んでて、保育園はじまってからも日中飲めないだけで朝晩は飲んでましたよ。

保育園から帰宅したときは、疲れと寂しさとで速攻で🥧飲んでました。そういう心の安定材料になっていたので、🥧残してて良かった〜って思ってました。

好きなだけ飲ませたくて私も卒乳目指してます。
今は2日に1回、夜10秒咥えるくらいなので、もうそろそろ卒業しそうです😭

はじめてのママリン🔰

保育園から帰ってきたら私の子もそうなりそうな気がします…疲れた、寂しい、甘えたい…となりそうなので断乳してしまうと甘えられる手段が無くなってしまうかなと😔
    ご経験談もありがとうございます!卒乳目指したらいいと思うとお声いただけて、断乳しなきゃかなとネガティブだった気持ちが前向きになれました…!ありがとうございます😌

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

パイって、どんなに泣いてても機嫌悪くても、速攻で心が落ち着く魔法ですよね🧙

WHOでは、先進国であっても2歳以上まで母乳を与えること推奨してるみたいなので、断乳しなくて全然いいと思います!

• 8月24日
はじめてのママリ

もっと執着が強くなる場合も考えて、それでもあげたいと思えるならあげますがそうじゃなければ断乳に踏み切ります🥺
保育園予定があるとのことですが、逆に考えるとそのときになって急に日中の安定剤がなくなるということにもなりますよね💦

はじめてのママリン🔰

一応毎日外出10:00~14:00していて、その間は何をしても授乳してない感じではあります。
    一時保育も利用を検討していて、そうして練習していたら大丈夫かなと思っているのですが甘いですかね…

• 8月23日
n♡

我が家の2番目も当時同じ感じて1歳から保育園に行っていたので日中頑張ってくれてるからという理由で授乳は辞めずに続けていました😅
保育園入園後は大丈夫か?と心配でしたが無ければ無いで大丈夫のようでした。
2歳からは寝る時だけ吸っていた記憶で3歳の誕生日で断乳しました。
我が家は自然に卒乳とはならなかったです。
はじめてのママリンさんが辛く無いのであればこのままで良いと思います。
ただ断乳後もメリットはたくさんあると思うので今だ!!!と思う時まで授乳続けて良いと思います☺️✨

はじめてのママリン🔰

外出中は眠たい時以外求めることはないので私の子も日中は頑張ってくれると思います!ただ上にも書いたのですが保育園から帰って甘えたいとか疲れたとかで授乳して安心させてあげられたらなと思うので今断乳は考えたくないなと悩んでいました…
    あとは小児科の先生にも3歳まであげた方が免疫が高くなるのと栄養と精神的な安心が補給できるというのと、断乳したから夜通し寝る訳じゃないと言われていたので断乳にあまり良いイメージが無くて…
    お話聞いてきっとメリットもあるのですね😌
    ただもう少しだけこの子が甘えられる手段を残しておきたい、安心出来る方法として続けたいなと思うのでもう少し頑張ろうと思います…!

• 8月23日