※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

ヘッドバンキングについて現在8ヶ月の息子なのですが、1か月前に1人座り…

ヘッドバンキングについて

現在8ヶ月の息子なのですが、1か月前に1人座り出来るようになってから頭をベビーサークルのメッシュ部分や、チャイルドシートにすりすり擦りつけたり、
おでこや後頭部を壁にコツンコツン当てて楽しむようになりました。

心配になり、調べるとヘッドバンキングという名前がついていると知りました。
プラスで、愛情不足や、構って欲しい時にやっている
という記事もちらほら。。。

たしかに、ひとり遊びができるようになりスマホを見ながら見守る時間やテレビをつけながらとかではありますが、
抱っこを求められたら抱っこをしたり、一緒に遊んだりと自分なりにはしているつもりです😔

ヘッドバンキングをするお子さまがいる方、
何かこうしたらしなくなったよなど、ありますか?
(ヘッドバンキングをしていてもなんだかその様子(ニコニコしながらリズム打ちみたいにしている)がかわいくて見守ってしまっています😅でも結構いい音するから頭バカになっちゃうよ。。とみんな心配してます😅🥲)

コメント

はじめてのママリ🔰

9か月くらいから壁に向かってヘドバンしてました😅
同じく愛情不足などの記載を見て心配してましたが、特に接し方を変えたりせずとも1歳過ぎたくらいに(終わりを覚えてないくらい自然と)やらなくなりました!

月齢的なものだったのかと思ってます🤔

るる

うちもめちゃくちゃしてて心配になり病院でも保育園でも相談してましたが本人が刺激求めて楽しんでやってるようだったので怪我しない程度に見守ってました🥹気づいたらやらなくなりました!!