※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療事務詳しい方教えてください。紹介状って保険内なのですか?子供が紹…

医療事務詳しい方教えてください。
紹介状って保険内なのですか?
子供が紹介状をもらって他の病院に行くことになりました。
文書料とかいるのかな?と思いましたが、いつも通り支払いなし(乳幼児医療で無料)でした。
紹介状はどんな時でも無料なのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無料ではなく保険診療です🙌🏻
診療情報提供料250点なので3割負担で750円
乳児医療証が無料の地域なら無料です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。保険診療だから医療証で無料になったのですね。
    今まではその病院で診察できない内容だったんですが、例えば自己都合の転院で紹介状書いてもらいたい場合でも保険診療になるのでしょうか?

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己都合の転院が例えばセカンドオピニオンによるものであれば診療情報提供料2の500点になります🙌🏻

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは宛名がないもの(紹介先が決まってないもの)は保険診療外での請求ができます!色々決まりがあって難しいですよね😂

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々決まりがあるのですね!勉強になりました。ありがとうございます!

• 19分前