母乳の出が悪くなってきて心配です。赤ちゃんのミルク摂取量について教えてください。
初めての子育て奮闘中です!
5月31日に男の子を出産しました!
今日で生後12日です!
今までおっぱいが痛いくらい張っていて、母乳だけでいけてたんですが、なんだか母乳の出が悪くなってきてるみたいです…
張りもないような…
昨日は母乳が足りなかったみたいで、激しく夜泣きをして、ミルクを飲ませたら満足して朝までぐっすりでした。
このまま母乳が止まってしまうんじゃないかと心配です(T-T)
また、人それぞれだとは思いますがこの時期の赤ちゃんは一回どれくらいのミルクを飲むのでしょうか?
参考にさせて頂けるとありがたいです!
- ぽーゃん(7歳)
コメント
奏
うちもその頃ミルク飲ませたら寝ました!
今完母なので気にしなくても大丈夫ですよ😆
ヒマワリ
1/2ヶ月までは60
1ヶ月までは120
(1回の授乳、ミルクの量)
と、ミルク缶に書いてあるのでそのくらいにしてます。
ほぼおっぱいであまりにもグズグズひどい時だけ足してるのでほんとに大体〜でやってます(^○^)
おっぱいは、張ってなくても出るさし乳になってるとかでもないですか?
日によって出や濃さが違うのはおっぱい特有のことだし、1日だけでなく2〜3日様子見てあまりにも出てないとか不安でしたらミルクもありだと思います。
体重はかれたら一番いいんですけどね(^。^)
ぽーゃん
細かくありがとうございます‼️足りてないときはミルクやってみます‼︎
さし乳って初めて聞いたかもです…無知すぎて(T-T)
今日も張ってないです( ; ; )
明日一週間検診なんで相談してみます‼︎
そうなんですよね…
体重測れたらどれ位飲んだとかわかるんですが…
ヒマワリ
私も検診まで体重心配してましたが(見た目増えてる気がしなくて…)
めちゃめちゃ順調ですよー!!と言われて安心しました(≧∇≦)
目安的にはもともと便秘持ちの子じゃないなら、毎日うんち、しっこが出てたらもんだいないよと助産師さんに習いました(^ω^)
私、1人目のときあまりにも知らないことばかりだったからちょこちょこ産院に電話したり、区の子育て支援センターにかけたりしまくってましたよ!笑
そういうところもガンガン利用してみてください☆
成長楽しみですね(≧∇≦)
頑張って下さい♪
-
ぽーゃん
ありがとうございます😊
頑張って子育てします♡
私も区の子育て支援センターなど活用してみます^_^- 6月12日
ぽーゃん
そうなんですね!
ずっと母乳だけで行けてたんで…
ちょっと安心しました!