※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーせい
家族・旦那

帰省土産について教えてください。私の親は、母親が5年前に他界し、2年…

帰省土産について教えてください。

私の親は、母親が5年前に他界し、2年前に父親は再婚しました。

父親は再婚前は私達家族と同じ県内に住んでましたが、今は他県(東京)で新しい奥さんと住んでいます。

毎年ディズニーランドに遊びに行くついで?(これはそれで失礼かもしれませんが)に父親宅に寄って会いに行っているんですが、夕ご飯だけ食べさせてもらい、別のホテルに泊まっています。

何も手持ち無沙汰ではいけないかなと思って、いつも大したことないお土産を持って行ってるんですが、今回少し高いゼリーを買って、たくさん入ってたので自分達も食べたかったですし、半分にして持って行きました。実家帰省ならそういう気軽な土産でも良いかなと思ったし、父親は半分にしても全然喜んでくれると思ったので…

そしたら父親から「新しい奥さんに対してきちんとしたお土産を持ってこないのは常識が外れている、今後は考えて欲しい」と後から連絡が来ました。
確かに夕ご飯を新しい奥さんが割と作ってくださってるのでありがたいのですが…
本音をいうと私は新しい奥さんにではなく、父親に会いに行って行ってるんです。それに新しい奥さんには当たり前ですがどうしても一線引かれてる感がして何かあんまり親しみにくいというか…
夕ご飯の準備も私達のためにというより父親のためにやってるように感じて…

父親と縁切るのは辛いなと思うのですが、やはり新しい奥さんとの生活が始まったら私達は関与すべきではないですかね?

そして、皆さん普通は実家への帰省土産っていつもきちんと用意されたものを持っていくのでしょうか?

私の母親がそんなきちんと毎回土産を持っていくのを見ていくのを見たことがない中で育ってきたので世の中の常識がどういうものかわからず、教えてください。

コメント

M

お父さんの奥さんとの関係、悩ましいですね😔
確かにお父さんがおっしゃることもわかります。
近居でよく会ってるならお裾分けしても良いと思いますが、たまになら安くてもちゃんと包まれてる物を持って行った方が良いかもしれません。
みーせいさんのお父さんであることは変わりなくても、結婚されて他姓になってますし、そういう意味では旦那さん&みーせいさんから…って感じで。

ちなみに我が家は実父は他界してて実母が近居でいますが、お盆の時はお花代👛渡しますし、弟(←県内ですが車で1.5時間)も御仏前やお菓子持ってきています。
義実家は分家で仏壇は無いので、行く時はちょっとした菓子折持って行くようにしてます。

はじめてのママリ

私なら、奥さんの好きそうなものを5,000円くらいの予算で買って行くかなー、と思います。

親と言えど、さすがに包装を開けたものは持っていかないですね。そういうのは、普段から余ったものをやりとりしているご近所の間柄で、「これ貰いすぎたから、良かったら食べて」っていう感じでしょうか。

🌙

お父さんのおっしゃることもわかるかな…と思いました。
お父さんだけならまだしも新しい継母さんもいる手前、中身の抜かれたお土産はちょっと常識に欠ける行動かもしれないです。

縁を切る、距離を置くとかそんな難しく考えなくても今後は用意したらいいだけの話じゃないですか?☺️

ななし

開封済みのものを手土産にしたのがお父様の気になった点なのかなと読んでいて感じました。
高いものを買ってほしいわけではなくて、自分たちも食べたかったならもう少し少量入りのものを2つ買って一つを手土産、もう一つを自宅用にすれば特に問題なかったのではないかなと。

私も毎回手土産は持って帰省しますが、近場で頻繁に会うこと、私も母が亡くなっているので私がご飯を作ることもあり、そこまできちんとしたものではありません。でも一応開封はしていないものを持っていきます。それに追加でお裾分けをすることはあります。

せっかく血の繋がったお父様がまだご存命なのですから、縁は切らずにこれからも交流されてください。
新しい奥さんは、家族と思えなくても普通に人付き合いだと思って接していけば、まだ苦しくないのかなと想像しました。嫌いな方だと厳しいですが💦