学童や放デイの送迎車問題について。息子は小1で知的障害と自閉症スペ…
学童や放デイの送迎車問題について。
息子は小1で知的障害と自閉症スペクトラムがあります。
今年1月から通い始めた児童発達支援と放デイがくっついてるところに行き始めてもう数ヶ月経ちます。
初めての長期休暇で放デイ利用してて思ったのは、普段学校終わりで送迎車利用する時は同じ小学校の子が一緒ですが長期休暇だと近所で通ってる子も乗るので色々な子が乗ります。
3歳〜高3まで通ってる場所なので年齢バラバラだし、みんな障害児です。軽度〜最重度の子までもちろんいます。
今朝、送迎車乗るとき初めて息子の口からイヤ!と聞こえました。
見ると中学生か高校生ぐらいの男の子が車の中で声を出してました。
お話してる声ではなく、例えるなら赤ちゃんが機嫌がいい時に出す声?音?みたいな感じです。
声変わりも終わってるから低めの声です。
そして左右に上半身揺らして、、って感じなので重度か最重度の子かな?と思うんですが‥最初その子の隣に座ってねと言われてたみたいなんですけど、イヤ!イヤ!と初めて拒否してる姿を見ました。
その子は真ん中のシートに座ってたけど息子は一番後ろの端に座りました。
正直、うちも障害児だし放デイも障害の子しかいないからこれは仕方ないと思うしかないんですが‥イヤ!と言ってしまう息子を見て何かあったのかな?と心配してしまいます😞
あまり人に対して興味がない息子なので、そこまでイヤになるって何かあったのか?それともただただ声を出して揺れてる姿が怖かったか?
障害児の親なら分かると思いますが私から見たらただ機嫌良くて身体で表現してるだけのように見えるけど子供からしたら違うのかな?
学童には行けない息子だから居場所は今の放デイしかないです。
どうにか楽しく通い続けてほしいけど、、、自分が行ってる場所がどうゆうとこか説明しても理解するの難しいので今はただ温かい目で見守るしかないですかね?😂
と、ここまで語りましたが、、息子よ、、あなたが興奮した時に出すその大きくて高い奇声を怖がってる子がいるのをいつか気付けよ!!!👍🏻
- えぬママ(7歳)

あづ
「いや、あんたもいつもやってるじゃん!」って思うことは多々あります😂
可能なら送迎してあげてもいいと思うし、出来ないなら「頑張れ、乗り越えろ」と見守ります👍

はじめてのママリ🔰
高3まで来てるってことは結構重度の子も受け入れしてる事業所なんですかね?
事業所によって側からみたら普通の子しかいないところもあるので、他のところも見てみてもいいかもですね。
コメント