※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

典型発達の子でも、タイヤを回したりペットボトルや円柱のものを回して…

典型発達の子でも、タイヤを回したりペットボトルや円柱のものを回して遊んだりしますか?
ベビーカーのタイヤも回すのが好きで、自閉症傾向なのかなと不安に思っています。
2歳2ヶ月、言葉の理解はあり、2語文がポロポロでてはいます。

コメント

ママリ

上の子(現在小2)はおもちゃの車を走らせたとき、下から覗いてタイヤがクルクル回るの見てたり、裏返して手で回してたりしてましたよ!
プラレールも床に顔つけて走ってるところ見てたり、つま先立ちやつま先歩きとかしてましたが、発達のことで指摘されたことはないです😌

さらい

遊びますよ。       

さな

それだけなら問題ないと思います○
ただ回るのに興味が出る時期ですし、ちなみにうちの子は自閉っ子ですが回るものには興味持った事ないです〜!
ほんと、人それぞれなのであまり疑わなくていいと思いますよ!

みあ

定型発達であっても発達障害児と似た成長をたどるというのは多くあるそうです。

うちは長男が自閉スペクトラム症と軽度知的障害ですが、典型的なものを並べまくるとかそういうのはあまり無かったです。

自閉スペクトラム症でも個人差ありますし、自閉スペクトラム症でも知的障害のない人も多くいます。

その回すだけが気になるなら別にそこまで気にする必要はないかと思いますが、他にも何かこだわりが強く切り替えが苦手とか、何か困り感があるなら受診してもいいかもしれませんが、ただそれだけが気になるなら気にしなくていいと思いますよ☺️✨

mizu

しますよ😌
だからなのか子供のおもちゃって、回せる系多いですよね✨
それだけで発達障害を疑う必要はないかなと思います!!

ちなみにうちは上の子がASDですが、特に他の子達と比べて回すのが好きだったという印象はないです。