※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもの性別について、幼少期の大変さと独り立ち後の生きづらさについて意見を求めています。特に、男の子の生きづらさを心配しています。どちらの理由があるか教えてください。

子どもの性別に関しての質問です。

※センシティブな内容かと思います。該当する人だけ回答してほしいです。

子どもの性別に関して、
男の子はあんまり、、派な人に質問なのですが、

①幼少期が大変そうで嫌
②大きくなってから(独り立ち後くらいとか)のことを考えると嫌

上記どっちとかありますか?
私は圧倒的に②なのですが、よく見る意見は①の幼少期が嫌って人が多い気がして、気になって質問しました。

個人的には小さい頃の大変さとかは個人差もあるし、性別どっちでもそんな変わらん(変わったとしても耐えれるレベル)と思うので、幼少期に関しては性別どっちでもいいです(敢えて言うなら女の子は服の選択肢多いし可愛い服多くていいな~と思います、可愛い服着せてみたい!!!)

でも②に関しては、世間の流れの問題もあり、自分じゃどうしようもできないというか...男の方が生きづらいだろうなと思います。だからもし本人が生きづらくてしんどいとかなったら申し訳ないなと。今の世の中、個人的には圧倒的に女優位だと思うので。男に厳しい。

なので、生きていく上で男女平等の世界になったとしたら、性別はどっちでもいいなと思います。

①②以外の理由とかでも大丈夫です。
よろしくお願いいたします。

コメント

ありす

私は将来子供が結婚した時に、男の子は奥さんに取られちゃうイメージ(女の子は何だかんだで実家に帰ったりしてきてくれるイメージ)なので寂しいなと言う気持ちがあり女の子も欲しかったです😂
結果三兄弟で家族1人だけ女なので温泉とか行った時も寂しいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    確かに、男の子はあんまり帰省とかしないイメージもあるしそれも寂しいですよね😭
    温泉も確かに!!考えてなかったです😂温泉って喋り相手欲しくなりますもんね😂子どもが小さい内は旦那に任せてゆっくりお風呂入れるメリットもあるけど、家族旅行とか1人の時が多いとなると寂しいですね、、😭

• 8月22日
  • ありす

ありす

寂しいです〜
    長男は今彼女がいますが、微笑ましくみてますが、寂しいです🤣
    温泉喋り相手欲しいですよね😂
    そうなんです!小さいうちはゆっくり入れて1人で最高!なんですけど笑
    子供達には家族ができてもママと遊んでね!って言ってます🤣🤣

• 8月22日
ママリ

産前、男の子より女の子がいいなとは思ってました🥹

医療職してて高齢者の方と関わる事が多く、
患者さんのご家族で親身になって寄り添ってあるのは実の娘さんであることが多いからです。

もちろん息子さんが積極的にご面会とか来られているご家庭もありますが、割合としては少ないです。
人柄や関係性次第なのは当然だけど、男性のほうがお仕事等も忙しい方多いですし必然的に…ですかね。
だいたい娘さんか、お嫁さんか。
そしてお嫁さんより娘さんのほうが、お優しい。

あとは私と実母はすごく仲良く母のこと好きですが、
夫は義母に対して物言いとかが冷たかったりするのも、
男の子はこうなってしまうのか〜…と想像してしまいます💭

産まれてからは息子も可愛くて可愛くてたまらないので、そういう先のことは全然気にならないですけどね💕

そして娘もいますが、おっしゃる通り①は全然関係ないです!
うちの場合は女の子が大変すぎます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来の介護問題、頭から抜け落ちてました💦確かに男の人の方がお仕事忙しかったりするし、そうなると度々面倒見てもらうわけにもいかないですもんね、、お嫁さんに色々してもらうのも気が引けますね🥲

義母さんに対して冷たいの見るの普通に悲しくなりそうですね、、😭私の場合は旦那と義母さんはそれなりに仲良し?ですが、それでも旦那の性格(面倒くさがり)もあって全然帰省もしてないし、連絡も義母さんからばかりだったりで、将来子どももこうなるんだろなと思うと悲しいです😂😂

やっぱり①に関しては男女そんなに関係ないのですね😂私は妹が男の子1人と女の子4人育てて、一緒に遊んだ時とか全員大変そうだなと思いながら見てました😂ww

ご回答ありがとうございました!

• 8月22日
まる

私も②です!
今自分が母とランチ行ったり買い物したりよくしてるので、自分の子が大きくなってもそんな関係がいいな〜と思うからです🤭
旦那側は男兄弟しかいないのですが、みんな実家から離れ県外にいるので普段は夫婦2人きりで寂しそうなのを見てるのもあります💦
孫が出来た時に気を使わずに可愛がれるのは息子より娘の子ですよね😂(息子の子だとお嫁さんに気使いますよね😂)
もちろん男の子も可愛くて大好きですが、女の子も1人は欲しい派です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②ですよね!!笑
    私も母と仲がよく結構会ってるので、子どもとこんな感じで出掛けたりしたいなーと思います🥹夫婦二人きりでも楽しめる趣味とか何かあればいいですが、ずっと家とかだとやっぱり飽きそうというか飽きますよね😂

孫が出来た時のこともありますよね!個人的にはそんなに子どものお世話得意じゃないので里帰りとかがないのはメリットかなとも思ってるのですが、少しは会いたいので、たまに連れて帰ってきてくれる優しいお嫁さんを見つけてほしいです.......🥹(我儘)

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

どっちも出産して
私は①寄りかな…と思います

嫌というか大変
というだけなんですけど
異性の気持ちがわかってあげられない
男は強くいてほしいという昭和の考えが根強くあるタイプ&野球選手への憧れがあるタイプなので
ベタベタメソメソする男の子だったらどうしよう…という感じです。
押し付けたらダメだー
本人に任せよう…と思いつつ
自分のなってほしい男像がありすぎて困っています

逆に大きくなってからは
もう一人の大人として本人の問題なのでどうでもいいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!
    ベタベタめそめそタイプは確かに心配になりそう、、小さい頃はよくても、大きくなったらやっぱり強くあってほしいですよね😂いじめられたらやり返すくらいでいてほしいです(笑)
    女の子だとめそめそタイプでもそれはそれで可愛いし、強気タイプでもかっこいいし(いじめたりするのはダメですが💦)、そういう面でもこういてほしい!って押し付けるのはあまり無いかもですね🤔

確かに大人になったら本人の問題ではありますね😂😂個人的には滅多に無い確率ではあるのは承知で、冤罪だとかそういうので本人が可哀想な思いをしたらやり切れないな、という感じです、、
    でもその考えとても良いので、そのマインドでいきます!!笑

• 8月22日
ゆきだるま

妊娠前から女の子希望でした。

まず服の可愛さと豊富さは女の子が多いので必然と可愛い服着せたりお揃いにしたかったからです。

異性だと女子トイレに男子連れて行くのは嫌がる人も居るので、防犯面からも同性が良かったです。

はじめてのママリ🔰

もし重度の障がいを持って生まれてきた時に介護しやすいのは女の子かなと思っていました。
大柄な男性になると年老いた体では支え切れるかどうかと…。
それ以外は男女両方に良い所も悪い所もあるので、この点以外ではどっちがいいとかなかったです。
両方いますがどちらも等しく楽しみでした。

はじめてのママリ🔰

圧倒的に②です!
①は別に性差というより個人差かなと。
以下はめちゃくちゃ荒れそうというか、匿名だから言える意見ですが…
男の子の方が、勉強とか容姿(特に身長)なんかがイマイチだった時の詰み方が女の子の比じゃないと思います😂
あとは性犯罪とか精神疾患の場合も男性ならほぼ人生終了ですよね。。親が死ぬまで面倒みること確定というか。。
女の子に関しては、可哀想な対象に庇護欲をそそられる男性って多いので、結局みんなパートナーがいて何とかなってるイメージがあります。
もちろん性別関係なく、自立して社会にも貢献できる大人になってほしいですし、そのための努力はしますが、育児は努力だけで語れない部分も多いと思うので。そして今の日本で、男性として生きるか女性として生きるかで、人生の難易度の局面は全然違うと思います。

はじめてのママリ🔰

2人目生まれる前までは、女の子希望でした!

私はどっちもですが、強いて言えば①ですかね💦
いろんな男の子ママからすごい脅され、余計そう思ってる部分もあったんですが、体力がやばい、煩い、ずっと動いてる、力が強い、などなど未知な部分がたくさんあり男の子の育児が怖かったです💦
でも②の心配ももちろんあって、女性に比べて性犯罪など起こす確率も高いし、引きこもりになったら終わりだなとか、発達障害も男児のほうが多いと聞くので、その可能性も不安です。

でも、産んで育ててしまえば
もうやるしかないんですがね!
まだ赤ちゃんですが、めちゃくちゃ可愛いですし!!笑

リアプリ

私は、周りの人から男の子より女の子が欲しいと言う人に関して
男の子は5人に1人に障がいを持って産まれてくる事が多いらしい。だから女の子がいいと。