帝王切開をされた方、次の妊娠までどれくらい期間空けましたか?今年の8…
帝王切開をされた方、次の妊娠までどれくらい期間空けましたか?
今年の8月に帝王切開で第1子を出産したのですが、第2子の妊活をいつから始めるか悩んでいます。
もともとはAmhが低いなどの理由やわたしや旦那の年齢から年子を望でいたのですが、帝王切開だと一定期間空けないといけないと言われました。
わたしとしては授かれれば2027年の1-3月ぐらいに出産したいなと思っていてそれだと妊娠は2026年の6月ごろで約10ヶ月、出産は1年半空くのですかそれは短すぎですかね?
帝王切開から2年経たずに出産された方などいますか?
子どもは3人できれば欲しいと思っているのでなるべく期間は空けたくないのです。
- Rinn(生後2ヶ月)

まなな
ご出産された病院で電話して確認された方がいいかもですね🤔子宮の厚さとか個人の差はあると思いますので!

ママリ
帝王切開で約1歳半差で出産しました。
1人目出産の病院では退院前に「2人目はとくにどれくらいの期間を空けてというのはない」と説明されました。
妊娠後に先生に相談したら「手術は1年半空いているからそんなに気にしないで」と言われました。
転院して2人目は別の病院で出産したのですが、そこでは1年は避妊するように気をつけてくださいと言われました。
母体のリスク等で最低1〜2年は空ける、と言われることが多いのかなと思いますが、病院・先生によって違うのかなとも思います。
私の場合はとくに問題なく手術を終えれたのですが、個人差があると思うので産院の方に相談されることが1番かなと思います。

ママリ
帝王切開でした。
産院から1年は妊娠しないように、年子はやめてね、と言われました。
できなくは無いと思いますがリスクは上がるのかと…。
産院に確認が1番ですね✨️

ぺぺ
私は次の手術する時に1年空いてたらいいよと言われたので生後半年から妊活して7ヶ月の時に2人目妊娠しました☺️3人目の時後2人は帝王切開大丈夫だよー!って言われたくらいなので、子宮の状態も良かったのかもです、産院に聞かれてみるのも一つかもです😌
コメント