帝王切開後、次の妊娠までの期間について教えてください。現在、1年半後の妊娠を考えていますが、短すぎるでしょうか。
帝王切開をされた方、次の妊娠までどれくらい期間空けましたか?
今年の8月に帝王切開で第1子を出産したのですが、第2子の妊活をいつから始めるか悩んでいます。
もともとはAmhが低いなどの理由やわたしや旦那の年齢から年子を望でいたのですが、帝王切開だと一定期間空けないといけないと言われました。
わたしとしては授かれれば2027年の1-3月ぐらいに出産したいなと思っていてそれだと妊娠は2026年の6月ごろで約10ヶ月、出産は1年半空くのですかそれは短すぎですかね?
帝王切開から2年経たずに出産された方などいますか?
子どもは3人できれば欲しいと思っているのでなるべく期間は空けたくないのです。
- Rinn(生後4ヶ月)
コメント
まなな
ご出産された病院で電話して確認された方がいいかもですね🤔子宮の厚さとか個人の差はあると思いますので!
ママリ
帝王切開で約1歳半差で出産しました。
1人目出産の病院では退院前に「2人目はとくにどれくらいの期間を空けてというのはない」と説明されました。
妊娠後に先生に相談したら「手術は1年半空いているからそんなに気にしないで」と言われました。
転院して2人目は別の病院で出産したのですが、そこでは1年は避妊するように気をつけてくださいと言われました。
母体のリスク等で最低1〜2年は空ける、と言われることが多いのかなと思いますが、病院・先生によって違うのかなとも思います。
私の場合はとくに問題なく手術を終えれたのですが、個人差があると思うので産院の方に相談されることが1番かなと思います。
-
Rinn
コメントありがとうございます!
病院によっても違うのですね!
たぶん産まれるとしたら同じ病院になりそうですが確認してみます!- 10月14日
ママリ
帝王切開でした。
産院から1年は妊娠しないように、年子はやめてね、と言われました。
できなくは無いと思いますがリスクは上がるのかと…。
産院に確認が1番ですね✨️
-
Rinn
年子ダメなのですね…
確認してみようと思います!- 10月14日
ぺぺ
私は次の手術する時に1年空いてたらいいよと言われたので生後半年から妊活して7ヶ月の時に2人目妊娠しました☺️3人目の時後2人は帝王切開大丈夫だよー!って言われたくらいなので、子宮の状態も良かったのかもです、産院に聞かれてみるのも一つかもです😌
-
Rinn
7ヶ月で妊娠されたのですね!おめでとうございます!
聞いてみようと思います!- 10月14日
みっこ
1歳1ヶ月差の年子です🤣
産後4〜5ヶ月で妊娠しました🤣
-
Rinn
4-5ヶ月でも妊娠できるのですね!おめでとうございます!
特にリスクなどもありませんか??- 10月14日
-
みっこ
特に何も起こらず、2人目も出産しましたよ😊
病院受診した時も、妊娠しちゃったのね〜😅と言われたくらいでした。
2人目出産後は、かなり子宮が薄くなってるから、次が最後かな⁇次は絶対1年以上は空けてね‼︎と念を押されました🤣- 10月14日
-
Rinn
無事何もなく出産よかったです!
3人目はさすがに開けた方がいいのですね!
ありがとうございます!- 10月14日
まきまろ🔰
昨年12月に逆子のため帝王切開で出産しました🤰
年齢もあり2人目を早めに希望していたので産院に尋ねたところ、出産が一年空けばいいとのことでした☺️
1人目はタイミングで2年授からず、人工授精6回目で授かりましたが、2人目は3回目の生理後(産後7ヶ月)授かりました👶
帝王切開、年子と検索するくらい不安でしたが経過はとても順調で、1人目が一歳3ヶ月で次の子が生まれる予定です👶
産院の設備、考え方次第ですがRinnさんのほしいタイミングできてくれますように☺️✨
-
Rinn
ありがとうございます😊
出産から1年開けば大丈夫な場合もあるのですね!
2人目ご妊娠おめでとうございます!!
わたしも来年の妊活開始前に一度産院に相談してみようと思います😊- 10月14日
Rinn
妊活始める前に確認してみます!