ただただ愚痴になりますが、なにか対処法がありましたら教えて下さい。…
何度も失礼します。
ただただ愚痴になりますが、なにか対処法がありましたら教えて下さい。
先日旦那の法事で親戚の集まりがありました。
5ヵ月になったばかりで離乳食を始めたばかりの娘も一緒に行きました。
会食の時に旦那の叔母がチョコレートのついたバニラアイスを娘の口につけて、「冷たいね〜食べてみる?」とその後にアイスを口に入れました。
かなりショックでした。
アレルギーなど気にかけながら離乳食の予定などたててたのに…何も考えずにアイスを入れられて、
イラっとしました。
旦那やお義母さんや旦那のお姉さんたちもニコニコしながら見てました。
50代60代を身内にもつ方ならあるあるじゃないですか?
「私たちの頃はこれくらい食べさせてた」
「もう食べても大丈夫」
「子供3人育ててきたんだから」
………ってもう時代が違うのに…
叔母に悪気が無いことも、少しのアイスでアレルギーでないこともわかってます。
ただなんに腹が立つって旦那や姉たちです!
旦那は私がそういうこと嫌いだってわかってるし、1人の姉は子供2人いるし、もう1人は保育士なのに!
なんでとめようとしないわけ!?
帰ってから旦那に言いました!
「あーいう時にちゃんとやめてって言わないんだったら2.3歳になるまでもう実家には行かない!親戚の集まりがあるなら1人で参加して!」って。
「ごめん」とは言ってましたが、旦那の性格上言えないでしょうね…
私の親や身内には「やめて。今はこう言われてる時代なんだよ!」ってはっきり言えるので心配してませんが、旦那側の人にはどう言えばいいのか……
旦那が頼りない分私が娘を守らないと!と感じました。
- カラフル(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
さゆさゆ
イラつきますね。お察しします💦
旦那様は多分アレルギーの重大さとか何も分かってないんだろうし、お姉さんたちは叔母さまが苦手か、他人の子だからまぁいいか。程度くらいなのかな?
過去は変えられないので、もし今後同じようなことがあれば、「前回のアイスでひどい下痢をしてしまって…」とか、赤ちゃんに大きな負担が掛かることを食べさせようとするときに言いますね
もしくは食事の席では子どもは渡しません。
あこ
私は義両親でもはっきり言いますよ。
実際、8ヶ月頃に卵焼きあげられた時にはっきり言いました。
ちょっとギクシャクしましたが、それでも説明することは大事と思います。
我が子の事を保育士だからとか他人を責めずに自分で守るべきだと思いますよ。
それで逆ギレされたり理解が得られないなら連れていかなくていいと思います。
-
カラフル
ありがとうございます!確かにそうですね…
私が守らないと!私がしっかりしないとですね!
ありがとうございました<(_ _)>- 6月12日
みゆマミーず
義母にははっきりいいます。
-
カラフル
ありがとうございます!
はっきり言うのが一番ですよね…
言うように努力しなきゃですね…- 6月12日
退会ユーザー
わかりますわかります^_^;
私達のころは…とか無責任な「大丈夫よ!」何かあったら責任どうとるの?みたいな。。
本当、困りますよね。
私は子供守りたいし、別に義両親どうでも良いのでいい嫁キャンペーンやめました(笑)
結構はっきりいうタイプなんですが、雰囲気とかもあるし言えないときもありますよね^_^;
-
カラフル
ありがとうございます!
私は義両親にはハイハイのイエスマンでいたので、いい嫁かはわかりませんが私もキャンペーンやめようと思います💦少しでも思ってること言えたらと思います!- 6月12日
yuu
5ヶ月でアイスですか…それはショックですよね。まだ首が据わってきたころですよね✋そんな赤ちゃんにバニラアイスって…。
M☆けいさんが直接きっぱり言うことはできませんか??悪気がなくても、嫌なことは嫌、だめなことはだめときちんと伝えた方がいいと思いますよ。結局義理の親、実の親たちは孫のこと可愛いだけなんですよね。
-
カラフル
ありがとうございます!
本当は言いたいんですが…まだ距離があってなかなかはっきり言えないんです…今まで言ったことないですし…
でもこれから先長いし言っていかないといけませんね…- 6月12日
ゆあかりまま
わかります!
今と昔は違うのに勝手なことされると怒ります💢
離乳食初期なんて食べれるもの限られてるのに無神経ですよね。
私なら、次会う時にウソでも「この間アイス食べた後、お腹壊して大変だったので止めてもらえますか」と言ってやります。
-
カラフル
ありがとうございます!
その言い方ならやめてくれそうですね!また食べさせられそうになったら言います!- 6月12日
まるこ
それは嫌ですね_(:3」z)_
ましてアイスだなんて💦
私もそういう不安あります。
義母ならともかく、おばさんとなるとまた難しいですね(>人<;)旦那さんに言ってもらうか、主さんが言っても良いと思います。
例えば、最近はアレルギーも増えてるし、慎重にやらないといけないと検診で言われたとか、保健師や栄養士、医師に言われたとか!
てか、おばさんなのに母親に許可も取らずにお菓子を与えるなんて💦
-
カラフル
旦那が言っても「これくらい大丈夫よ!」って言われたら言い返さなさそうです…やっぱり私が言うしかないですね…
娘をお義母さんが抱っこしてて叔母があげてました。最強です。私なんか視界に入ってませんでした。
医師なら説得力ありますね!- 6月12日
ぴんく♡
叔母さま‥ありえないですね。💦
それは嫌な思いされましたね‥😭😭😭
私の娘が‥と考えただけで嫌気が。
もし、私だったら、なるべく笑顔で、すぐアイスを拭いてしまうかなぁ( ´・ω・`)
他の方も何も言わないとかであれば、その叔母さまは、親戚のボス的存在なのでしょうか💦?
旦那さん側だし、関係も崩したくないですもんね‥💦
出来るだけ、旦那さん側の集まりには行きたくないですね(´•̥ω•̥`)
-
カラフル
ありがとうございます!
お義母さんが抱っこしてたのですぐに行くことが出来ませんでした…
その後もお姉さんたちが抱っこしてるのもなんだかヒヤヒヤでした。
旦那は自分の身内、親戚に我が子を見せたがるので嫌なんです…- 6月12日
ネネ
腹立ちますね。
根拠のない大丈夫が一番ムカつきます。
それされたら私はもう会わせないですねー。
私もお食い初めの時に口に入れようとした姑に「やめてください」とつい大きな声出してしまいました。
人間関係より子供の無事が大事です( ●•́ ਊ •̀●)
-
カラフル
ありがとうございます!
私もお食い初めに初めてお義母さんから魚を口に無理やり入れられました。
まだ3ヵ月くらいなのに…
あやぱんさんははっきり言えたんですね!
私も娘の為に言いますね!- 6月12日
てんてん
きゃーーー信じられん!
アレルギーはならなくても砂糖すごいし
アイスなんて!
性格上言えないご主人なら奥様がしっかり
言って守ってあげないと(>_<)
今はこうなんですよ、今の時代はと
「今」をとっっっても強めに言います。
あと、今のお医者さんはとか、
今の母子手帳にはとか
力のありそうな人の意見風に。笑
もう集まり行かないのが一番ですよね(^^)
-
カラフル
ありがとうございます!
本当に砂糖すごいですよね…
今まで味なし、重湯に近いお粥しかあげてなかったのに…
思い出すだけでイライラです。- 6月12日
退会ユーザー
うわぁ~😵
アイス、あり得ないですね…
お気持ちお察しします。
絶対イヤです。
しかも、その時の周りの雰囲気…💧
楽しいみたいな、嬉しいみたいな…、腹立ちますね!
こう言うお話を聞くと、うちの義家族や、義親戚は、だっこするだけでも、大丈夫?いい?と聞いてきたり、今はどうなの?◯◯ちゃんはどうしてる?と、まず確認が入るので、恵まれてるなあ…と思います。
すみません、答えとズレていて。
悪気がないと、余計にタチが悪いですよね。
なかなか勇気がいることかと思いますが、はっきり気持ち伝えましょう!
言って良いと思います。
しかも、今回はバニラアイス…
卵も使ってるし、牛乳生クリームも入ってるし…。
チョコレートはカカオだし。
アレルギー反応を起こす可能性のある物質です。
結果何でも無かったから良いではなく、また同じような場面に遭遇するかもしれません。
言いましょ!
言いましょ!
-
カラフル
ありがとうございます!
はっしーさんの義両親はいいですね…
抱っこや遊ぶことはなんともおもわないんですが、口にするものはやはり許可を得てほしいです…
本当にアイスっていろいろ入ってるのに…なんかあってからじゃおそいですもんね!
言わなきゃですね!- 6月12日
☆ミカン☆
わかります💦ほんとに嫌ですよね💦
わたしは、ハッキリと義母さんにはいいますね💡
今は昔と違いいろいろ分かってきているので慎重にいきたいのでまだ、食べさせないでください!食べさせるつもりでいるなら一度声かけてもらえますか?この子の母親は私で、守るのも自分しかいないんです!何かあった時、責任もてますか?って。実際何度かいいましたけどね(笑)
ボケが始まってきているためあげようとしたとき、お義母さんまだダメ!です!って声張り上げてます。
-
カラフル
ありがとうございます!
そこまではっきり言えるといいですね…羨ましいです…
でも言わなきゃ分からないですよね…
ちゃんと説明して理解してもらいたいです!頑張ります!- 6月12日
あすか
アレルギーがあるのでやめてください、と嘘をついてでも勝手に食べさせる事がないようにするのはどうですか⁇💦腹立ちますよね😭うちは義父がその辺しっかり気を遣ってくれて、義母に注意してくれます😅身内同士でしか注意できないですよね😢
-
カラフル
ありがとうございます!
身内に1人でも注意してくれる人がいるだけでちょっと安心ですよね💦
勝手にあげられるのは本当に困ります…- 6月13日
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)
うちの娘はアレルギーが強いのでそんなんされたらブチ切れますね(笑)
「あんた、うちの娘を殺す気なの?うちの娘はアレルギー強いから気をつけなきゃいけない事たくさんあるのに勝手なことしないで頂けます?💢」ってキレると思います😆
-
カラフル
ありがとうございます!
義姉の子供もアレルギーがあって大変ってわかってるはずなんですけどね…
同じことがあれば私もきれちゃいそうです💦- 6月14日
ちゅんたった
うちの子は牛乳と卵白のアレルギーでした。解除にはなりましたが、きをつけながら、量をみながらあげてます。
うちもアレルギーのものではないですが、似たことがありました。
息子が10ヶ月のころにお正月実家でお昼ご飯を食べることになり、急遽夜ご飯も食べることになった時、お雑煮の中の野菜(大根や人参)をあんまり味濃くないしあれをあげたらいいとか言い出して、正直味濃く感じてたので、絶対嫌で、近くのあいてるところを探して離乳食買って来ました。
まだ大人と一緒のは無理なのでとはっきり言いましたよ💦
子供を守る意味でもほんとに怖い食材あるので、言った方がいいですよ😱
-
カラフル
ありがとうございます!
牛乳と卵はいろんなのに入ってて大変ですね💦
味が濃い薄いだけの問題じゃないですよね…
子供の為に言わないといけませんね!- 6月14日
マミマ
信じられない、、きっとM☆けいさんがその場で怒ったら、義理家族みんなに、えっ、?何怒ってるの?みたいな空気だされるんですよねーあー最低ですね😭旦那さんが言えないというなら、私なら他の皆さんがおっしゃるように下痢になっちゃったしその場でやめてと言えないタイプなのでもう集まりにはいくのやめますねって義母にいうとおもいます。
-
カラフル
ありがとうございます!
そうなんですよね…完璧アウェイです…
義姉とはほぼ話したことないですし…ってか話しかけられることすらありませんが💦
子供守るためならこれくらいの嘘はアリですよね!- 6月14日
カラフル
ありがとうございます。
旦那の家族がなにか言われてもその場で否定も肯定もしない人が多いんです…
抱っこしてもらえるならと軽い気持ちでいた私が悪いです…
私も食事の時は目を離さないようにします!