※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな。
子育て・グッズ

今度、娘が産まれてから初めて義実家に4泊程します。今から色々不安があ…

今度、娘が産まれてから初めて義実家に4泊程します。
今から色々不安があり、行くのが憂鬱です。

義実家は基本掃除はきちんとしてる印象はあるのですが、誤飲しないか心配です。義実家なので誤飲するようなものが落ちてないか確認もしづらいし、私がずっとつきっきりで見てるのも難しいと思います。旦那は大丈夫でしよ!と軽く考える人なので、旦那に見ててもらうのもあまり信用できません。

娘はアトピーかもと医者に言われており、ご飯を食べた後、料理した後は私も旦那も一応手を洗っています。義両親にもしてもらうのはどうしようと思っています。

恐らく親戚の家に娘を連れて挨拶に行くのですが、そこに犬がいます。その犬はやんちゃ?っぽく結構ぐいぐい来て人懐っこいので、娘にもぐいぐい来そうで心配です。正直ケージに入れて欲しいですが、赤ちゃんと犬はどのくらい近づけて大丈夫なのでしょうか…

義両親が娘に会いにこちらに来てくれた事があるのですが、娘は私が離れたら泣くし甘えん坊さんと話をしたら、「構いすぎ、もっと泣かせなきゃ」と言われたのが少しモヤモヤしています。義実家に泊まった時にも泣いてるのに抱っこしづらくなるんじゃないかと心配です。
※普段全然泣かせていて構いすぎではないし、別に抱き癖とか気にせず抱っこしてあげたいと私は思っています。

帰省で食べ物を勝手にあげてアレルギーが…はよく聞きますが、そこは流石に私もやめてと言えるし、旦那にも口酸っぱく注意しておくつもりです。

対策方法などあるでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

全てに気にしすぎでは…?と思ってしまいました😭自分の実家なら気にならないのですか?
物が多いお家なんでしょうか?気になるなら最初抱っこでお子さんが行く部屋をパーっと見回ったらどうですか?

初めてのお子さん?で色々心配があるかと思いますが、じぃじばぁばの愛情もらえるのも幸せですよ❤️‍🔥
私は泣いてこーい!抱かれてこーい!ってじぃじばぁばに懐いてこーい!って思ってます!

• なぁな。

なぁな。

回答ありがとうございます!
    確かに気にしすぎかもしれません😂
    基本散らかってはいないのですが、前にSNSで実家帰省の際に透明の袋の切れ端が落ちているのに気付かず誤飲した事例も見かけたので、確認はしたいなと思ってました😅

義両親に娘を可愛がってもらって嬉しいですし、会わせるの自体は苦じゃないです!
    自分の実家でも気になりますが、自分の親なので気になる事は言えるし、何か落ちてないか点検も全然できますが、義両親となると本当に危険な時以外は口出しづらいです。
    旦那は自宅でも赤ちゃんスペースにハサミ置きっぱなしなど危機管理に不安があるくらいなので、旦那が危険予測して義両親に言ってもらったりが難しいので色々心配だなと思ってました😅

• 3分前
はじめてのママリ🔰

いつも気を付けられてるからこそ自分の家以外って意外と目につくところたくさんありそうですよね😅
かといって自分の家じゃないから強くも言えないし…
私の義実家は本当に適当で部屋も汚いし
当時ハイハイさせるのも嫌でしたが
だからこそずっと付きっきりでした
お風呂は私と入る、お昼寝してるときに出る出ない関係なくトイレ済ませておくとか
異常っちゃ異常だけど
いつもニュースになってるのって大概両親、義両親、父が多い気がします(全員が全員じゃないから母のときとか性格とかもあるだろうけど)
なにかあってからでは自分のせいじゃなければなおさら
自分がしておけばって後悔したくないので
大きくなるまではちゃんと見とかなきゃが強いです
ただ、それも限界があるので
見守りつつ全員の目で見てもらっておく
もしなにか起きてもなぁなさんの目につくところであれば
回避できることもあるんじゃないかなと思います
あとは私が変わったことで
こちらからも強く言っていかないと
守れるのは母のみ、嫌われても一生一緒にいるわけじゃないと思いながら
義実家に気を遣うのをやめました
いいところはいい、やめてほしいことはやめてほしいっていう
境界線作ってなにか言われても
守れるのは私だけと言い聞かせてます☺️