※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりんご
子育て・グッズ

お風呂で娘を洗う方法について、マットを使ってもうまくいかない状況です。悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

いつもありがとうございます*\(^o^)/*

お風呂の入れ方教えてください(>_<)

いままで、私がイスに座り娘をまたがせて洗っていたのですが
暴れたりずるっと滑りおちるようになってきたので、お風呂のマットを買いました。
でもなんかしっくりきません(´・_・`)
私があぐらをかいて、横抱きにしてみたのですが嫌がるし、
マットに座らせて遊ばせてる間に体を洗っても
頭は洗えないし、どうすればいいのか(´・_・`)?
マットをひいて洗ってる方、教えてください(>_<)

コメント

alter2703

上の娘の時は一人で座れる様になったら、又の間に座らせ、目の前で遊ばせてる間に自分をパパッと頭から体と洗ってました。
多少お湯が掛かろうが気にせずに(笑)
その後で娘をゆっくり洗ってました。
股の間に座らせいれば、後ろに万が一倒れても体でキャッチ出来ますし。

一人でしっかり立ってあそべる様になってからは、お風呂のお湯を少なく沸かし、湯船で立たせて遊ばせている間に洗ってます。
湯船に一人で入る時には、目はもちろん離さずに自分を洗ってます。
顔を流す短時間位ですかね目を離したのは。

色々試行錯誤しますよね

alter2703

私は雑なので、膝で横抱っこで洗うの面倒になったら、座らせて、頭から体まで一気に洗い、頭から流してます(笑)
横抱っこで洗っていた時には、わざと顔を少し濡らしたりしてました。
上の娘は、顔が濡れても、私がダイジョーブダイジョーブとか適当に返事してたら誤魔化せてます!
下の娘はこれからどうなるやらって感じですが。

こりんご

コメントありがとうございます!
お子さんの頭を洗うときはどうしてますか(>_<)?
顔にお湯がかかるのが嫌がるので、体を起こしたまま頭を洗ったことないんですが、慣れさせればできるんでしょうか(>_<)

ジャンジャン🐻

わたしも雑なので、上からシャワーでじゃーとやっちゃいますw

慣れると自分で顔ゴシゴシして水はらってますよ^_^;

こりんご

なるほど(>_<)!
やっぱり親が神経質になってちゃいつまでたっても水を嫌がっちゃいますよね〜!
まず顔に水がつくのを慣れさせるべきですね!ありがとうございます(>_<)

こりんご

コメントありがとうございます♡
やっぱりそうなんですねー!( ̄▽ ̄)
うちも早くから慣れさせればよかったです〜(>_<)
顔にかかったらゴシゴシして、ふえ〜んって泣いちゃうんですよね(´・ω・`)

ゆづちゃん

立てるまではべビザらすで購入したビーチベッドのようなものを使っていました!
立てるようになってからは先に子供を洗い、浮き輪を使って、湯槽に入れて自分を洗って、一緒にはいるようにしています。

こりんご

ビーチベッド、せっかく買ったのにうちの娘は嫌がってダメでした(•́ㅿ•̀)浮き輪いいですね!前にスイマーバで遊んだりしていたので、そっちのほうが抵抗ないかもしれないです( ̄▽ ̄)♡
ありがとうございます♡