※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘のことで相談です。コップ飲み、ストロー飲みが出来なくて…

生後9ヶ月の娘のことで相談です。
コップ飲み、ストロー飲みが出来なくて悩んでいます。

5ヶ月くらいからコップ飲みの練習をさせていたんですが、スプーンであげるとブーっと吹き出す遊びをしてしまい進みませんでした。
そして最近ストロー飲みに切り替えて紙パックで練習させても噛んでしまい吸い込みません。
練習用マグやストローマグでも試してみましたが、どれも噛んだり口に入ってもブーっと吹き出します。
また今まで噛んだり吹き出した時は、強めに噛まない!等と伝えても笑っていたのですが、今日も強めに言ったら泣き出してしまいました。

ミルクの量を減らしていきたいのですが、水分が取れずになかなか減らせません。
スープ系も吹き出してしまいます。
液体を遊ぶものだと思っていそうです。
ちなみにミルクをスプーンであげたときは吸い込んでいました。

皆さんのお子さんはいつくらいから飲めるようになりましたか?
噛んでしまう時などどのように対応しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は生後3ヶ月からコップから飲めて、10ヶ月の頃には紙パックのストロージュースとお菓子を両手に持って自分で食べて飲んでいました。
1歳なったぐらいで
コップで自分で飲んでいました。

下の子は生後5ヶ月からコップ飲みの連絡始めましたが
必ずむせてしまっていました。
プイっとしてしまって全然ダメで1歳ぐらいから飲めるようになり1歳1ヶ月からコップを自分で持って飲んでいます。
10ヶ月ぐらいからご飯の時にスープは自分で飲んでいました。
ストローは10ヶ月くらいでやってみたら全然ダメだったのでしていません😂
ストローは練習しなくても本人が出来るタイミングのときにやれば出来ると勝手に思っています😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんとても器用ですね!
    下のお子さんも10ヶ月でスープ自分で飲めるなんてすごいです!
    いつかは飲めるようになるって言いますしね、気長に見守っていこうと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

コップのみは5ヶ月くらいからあげてますが、あまり上達せずです笑
ストローは6ヶ月くらいからで、2度ほど練習させたらすぐ習得しました!
やられたかもしれませんが、ストローを水の入ったコップにつけて反対側を指で押さえ、子供の口に入れて吸った時にちょっとずつ指を離して口に水を入れてあげる、練習をしたらうちも友人の子もすぐできましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やった時ないです!
    早速今日からやってみます!😂
    ありがとうございます!

• 2時間前