※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子が小1でママが産休•育休中だった方いますか?上の子は学童とかどう…

上の子が小1でママが産休•育休中だった方いますか?

上の子は学童とかどうしてましたか?😣
2月に出産予定で、夏が終わると学童申し込みが始まるので、悩み始めています。

育休中は学童行かなくても大丈夫ですが、小1の途中や小2から仕事復帰したら
そこから学童に通い始めるのも微妙なのかな?
と思ったり…。

かなりしっかりしてる子で、スマホも使いこなすので、本人は留守番したい!と言ってますが
1年後にどうなるかなぁと思ったり…

職場は家から車で5分ちょっとなので、すぐ帰ったり様子見たりは全然できますが、
やっぱり学童入っておいた方が安心ですかね?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

今1年生で育休中です!
うちの自治体はそもそも産休育休だと通えなくて…😅
夏に下の子が1歳で復職予定で申し込んでましたが、保育園落選したので学童も辞退しました✨
復職のタイミングで学童に行ってもらうつもりです!🙆‍♀️

kulona *・

仕事じゃないと預けられないので学童はお休みでした🥹

育休明けから利用で申し込んでおきました!

結局、2年生の冬休みの時点で留守番がいいと言い出して、3年生から留守番にしました😂

ママリ

私自身の話ではないですが知り合いのママさんが去年似たような状況でお話聞いたことあります。
自治体によるかもですが、そもそも産休・育休中の場合は学童利用不可でした💦お仕事復帰に合わせて2年生からの申込で今年2年生から学童行ってるそうです!やはり仕事してると学童は助かるし安心だとおっしゃってました...!

ゆーちぃ

規定で産前産後は通えましたが、育休に入ると退園になりました😭

2年生の育休明けに合わせてまた学童に入り直しました!
やっぱり夏休みとか不安です😅