4歳になったばかりの息子、全くご飯を1人で食べきれることができません…
4歳になったばかりの息子、
全くご飯を1人で食べきれることができません。
食べ始めても最初の数口で飽きてしまい
すぐおもちゃで遊び始めたりNetflix見たい!
となってしまいます。
1人でご飯を食べ切るにはどうしたらいいでしょうか。
できるだけ同じご飯を並べて美味しく食べるそぶりを見せたり、1人でご飯を食べるよう促しているのですが全然食が進まず。
補足
食べさせられれば完食します。
ただもう追いかけながら食べさせることを
やめないといつまでも成長しないと思い
それも辞めて食べないなら食べない。
食べないならお菓子も禁止なども伝えています。
- まる(生後9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

マカロン
食べる目的なので、とりあえずなんでもいいかなって思います。そのうち食べるかなって諦めてます。食べさせて完食するなら尚更私は食べさせちゃいます。汚れないしストレスフリーです💦
たぶん弟いるから赤ちゃん返りしてるんだと思います。
まる
1人で食べきったことほとんど見たことなく、ほぼ私が食べさせてしまっているので赤ちゃん返りだと気づきませんでした😅
私も夫も小さい頃は食が細く小学生になった頃大食いになったので、息子もそのうち食べるとはわかっているつもりですが自分でご飯を食べる力をつけないといつまで経っても甘えそうだなぁと思って悩んでました🥲
そして、義父母の前でもご飯中タブレット💢とかいうので子育てに心配かけてないか気にしてしまって😓笑
難しいですね〜😮💨😮💨😮💨😮💨
マカロン
うちの子もほぼわたしが食べさせてます😅
今の時代、みんなタブレットとかスマホ使ってるから難しいですよね💦