※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ🔰
産婦人科・小児科

子宮頚がん検診についてLSIL軽度異形成やASC-US、それ以上で引っかかっ…

子宮頚がん検診について

LSIL軽度異形成やASC-US、それ以上で引っかかっている方

型の検査はしましたか?

16型や18型の方経過はどんな感じでしょうか?🥲

検診で引っかかって軽度だったり異常なしだったりASC-USだったりで毎日考えていて怖いです。
16型、18型だったらどうしよう、もし二つともだったらどうしよう、と毎日考えています。

同じように異形成の診断を受けている方や過去になった事がある方のお話が聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

めめむむ

6年前に軽度異形成になってから経過観察してました!16か18か忘れたのですがどちらかに引っかかってます。(雑な記憶ですみません……)

軽度異形成と異常なしを繰り返してます。

コルポやって異形成が出たら3ヶ月後にまた検査し、その結果が異常なしだったら半年後に再検査、という感じでした。異常なしが3回続けば検査は終了と言われましたが、その前に妊娠・出産したので今どうなっていることか分からず……参考になるか分かりませんがこんな感じです🙇‍♀️妊娠中の検査は陰性だったのですが、産後また暫くしてから検査受ける予定です。

軽度異形成からいきなりがんに進行することは無く、軽度のうちに発見できることはとても幸運だと先生には言われました😊