コメント
ゆづママ
保育園というより親とのかかわり方によるほうが強いと思います!
sei
五分五分ですね
何十万も出して保育園や幼稚園通わせた所で上品かどうかって言われたら
上品では無い所多いですよ?
子供ですし好奇心旺盛の歳頃になれば、あっちこっちに興味を持って落ち着き無いですし
小さい内から上品且つ落ち着きがある性格の子供の方が怖くないですか?(・・;)
確かに保育園選びは大事ですが
1番必要なのはそこに通って貰えるか
楽しんでくれるかだと思います。
上品とかは小学校上がってマナー覚える頃に力を入れてく所だと思いますが(;´∀`)
みは
複数の保育園や幼稚園で英語を教えてた感想です。
性格まではわかりませんが、傾向はあると思います。
たとえば園によって戦隊ものやプリキュアが全員好きだったり。(見ないと話についてけない)
ある保育園では誰も見てなかったり。
あとは幼稚園ですが、お受験幼稚園として有名でお母さん達がスーツで迎えに来るような幼稚園がありましたが、みんな幼稚園ではてがつけられないくらいやんちゃなのに、お母さんの前では突然行儀よくなって、普通逆なのに…と思いました💦
ピンク
義両親が保育園選びは大事だよ〜っと言っていて上品な所はほんとにそんなふうに育つからねって言ってました(><)
ゆづママ
保育園の影響で成長が見られることも多々あるので0ではないですが、それだけではないと思います。うちは公立の園で決してお受験するような上品な園ではないけれど、のびのび接してくれるので、子供らしくだけどみんな挨拶ちゃんとするし、娘も優しく毎日楽しそうに通ってます😊
上品かどうかって大人目線の基準だし、それより子供が好きになってくれる園かどうかのほうが大切なように思います!