※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が私の友人とのランチを気まずいと感じているようです。私は無理に誘うつもりはなく、友人に会うことを楽しみにしていましたが、夫の気持ちが理解できず困っています。コミュニケーションが難しいと感じています。

夫が、私の友達に会うのめちゃくちゃ嫌がっていた〜😅
ボヤキです。。

いや、そういうの苦手なら別に会わなくていいし本人にもそう言ったんだけど、その場では曖昧な感じだったのにそれをチャットGPTに相談してた。
妻の友達とのランチを勧めてくるのはおかしいと思わない?って、、

経緯としては、
私の友人がお昼頃に家に子どもを連れて遊びに来る。私も子どもいる。
夫はその日、昼過ぎに仕事へ出かける。
普段もそういう日はお昼食べてから出勤してるので、「友達とうちでご飯食べることになるけど一緒に食べる?あなたは外に食べに出てもいいよ、どちらでもいいんだけどどうする?」と聞きました。
「んーどうしよ、気まずいは気まずい」みたいな感じではっきりせず…
日が近づいてから改めて一緒に食べるのかか聞いたら、また気まずいみたいなことは言っており。
私は別にどうするのか知りたいだけで居てほしいわけでもないんだけど(むしろ夫がいない日や途中でいなくなる日で調整してた)、それを「一緒にランチしろと勧めてきた」と取ったのか💦

私はその友人含め他の友人の旦那さんにも何人か会ったことがあるし、仲良い人の大切な人に会わせてもらえるって嬉しいなと思ったから、どうせ居るならこういう機会もありかと思って夫を誘ったの。でも無理に誘う気ないし居ないなら居ないほうがいいの本当は。笑
むしろうちにも子ども2人いる状況で、夫1人で外で食べてきてもいいよ〜って言ってんだからめちゃ優しくない?
家に友達を呼ぶことに関しては前から言ってて嫌がってないと思うし。

なんだかなあ、何が嫌とかどうしたいとかはっきり言わないし、こんなにコミュニケーション難しい人だったかな😞

コメント

はじめてのママリ🔰

気まずいって言ってるのは断り文句だと思うのでこれを何回も聞くから無理やり誘われてると思ったんだとおもいます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気まずい→あ、本当にどっちでもいいよ。外で食べてきても大丈夫だし。
    のやりとりあるんですよね、、
    気まずいで察しろってこと?😂
    夫がまあまあ重度な察してちゃんだということも実は近年気付きまして…🥲

私が言いにくい空気にしてたのかな。とも思いましたが
    申し訳なくて断れないとかじゃなくて誘ってくる私がおかしいみたいな思考に行かれるのがなんか悲しいです。。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちでもいいよ、じゃなくてそれなら今回はやめとこっか!また機会あったら声かけるねー、って返す内容かなと思いました😳
    一回のそのラリーならまだわかりますが、2回気まずいしか返ってこないならああ、いやなんだな、断りにくいんだなって察します!笑

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、なんか私がいい方に考えすぎてたのかなとも思いました😔
    単に照れてるとか、「別に嫌じゃないけど、全然人見知りするし上手く話せる自信なんてないけどね?それでもいいならいいけど?」的な反応なのかと思ってました。
    やっぱり察するのは私には無理です、言ってほしい🤮

• 9時間前
ママリ

嫌なら嫌って言えよ〜って感じですね😇
普通に気まずいなら俺は外で食べるよ!友達もそっちの方が気が楽でしょ!みたいな感じでこっちを気遣うフリしながらさりげなく断ってくれればいいのに、いちいち煮え切らない返事しておいて誘われてるって何?って感じですね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ!本当!そうしてほしい!!😭笑

なんか私も良くないんですけど、
    たまたまチャットGPTに相談してる内容を見てしまったら「は…?!私に対してこんなこと思ってたの?」ってことが出てきて以来、あまりにはっきり言わなすぎで腹の底が見えない恐怖を覚えてしまいまして、ちょこちょこチェックするようになってしまったのです…

案の定この件や育児関連で「そんなん普段のコミュニケーションから絶対読み取れん」案件がポロポロ出てきて、どうしていけばいいやら🤢

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

えぇ…
    男で察してちゃんは相当だるいです😓(人の旦那様にごめんなさい🙏)
    しかもチャットGPTに相談してるとかなんかやだ!笑(私もしてますけどね😂)
    裏表があると分かるとどう接していいのか分からなくなりますよね💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、男の察してちゃんだるすぎですよね…引きました🤮
    夫とは相当長い付き合いなんですが、今までもこんなこと思われてたのかなあと疑心暗鬼です😰

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

長く一緒にいても分からないことありますよね…
    人間関係って難しいですね😥

• 8時間前