※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のび氏
妊娠・出産

訳がわからないので教えてほしいです。今、切迫ぎみで10月末まで健診に…

訳がわからないので教えてほしいです。

今、切迫ぎみで10月末まで健診にいってる病院から診断書をもらって会社を休んでいます。
そしたら急に別の病院でも同じ診断で10月末まで診断書をもらって欲しいといわれました。初診でしかも健診もいってないところでかいてもらうことは可能なのでしょうか??
会計年度の公務員をしています。病欠から欠勤(診断書あり)の切り替えのためと言われましたが納得できません。

コメント

初めてのママリ🔰

初診で検診も行ってないところでもらうのは可能ですが、、2枚も同じ内容のがいる意味がわかりませんね😱

本当に切迫なのか?と疑ってるんでしょうね、、🥲

• のび氏

のび氏

2箇所いったのですが健診や分娩予約してないとかけないと言われてしまいました。。。

• 5時間前
はじめてのママリ

なぜ別の病院の診断書が必要かなのですか?そこは確認しましたか?その状況だと、別の病院だと診断書は書けないですよ。

• のび氏

のび氏

人事に言われたとしか上司には言われなくて他の長期でやすんだ人もそうやったと言われたのですが、その長期でやすんだ人は精神科や心療内科だったので同じ内容ではないんです。
    直接人事に話したいといってもそれはやめてとしかいって貰えずとりあえず書いてもらえる病院を探してとしかいって貰えませんでした。

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず、って意味わからないですね。セカンドオピニオンで診断書をもらって、その医療費や文書料は会社が負担してくれるのですかね。

「診断書を書いてくれる病院が見つからない。人事と直接話ができないのならば打つ手がないし、セカンドオピニオンをもらうというのも腑に落ちないので、労働局に相談したい」とでも返してみてはいかがでしょうか?

• 3時間前