稽留流産を経験した女性が、妊娠の再開に関する質問をしています。流産後の妊娠までの期間や自然妊娠、排卵誘発薬の使用、多嚢胞の有無、妊娠初期の壁を越えたかについて教えてほしいとのことです。
本日9w0dで稽留流産の診断を受けました。
8w0d時点では元気な心拍が確認できて、大きさも8〜9w相当だったので、本当に昨日今日で心臓が止まってしまったのかなと思います。
本当に辛くて寂しくて苦しくて、涙が止まりません。
妊娠初期の流産は遺伝子異常が多くの理由で母体側の理由はほぼないと知識としてはわかっていますが、心が追いつきません。
今日の朝、夢を見ました。女の子の新生児を目一杯可愛がる夢。その夢の中で私自身が「またね」と告げていたことから、きっと赤ちゃんが最後の挨拶をしにきてくれたのだと思います。とてもママ想いの素敵な子です。またお空での忘れ物を早くとって、お腹に帰ってきてほしいです。
前置きが長くなってしまいすみません。
読んでくださった皆様に質問があります。
私自身が比較的重めな多嚢胞であり自然での生理はほぼ来ず、排卵もお薬頼りになっています。
それを踏まえた上で、下記内容の質問があります。
1.稽留流産後、どのくらいの期間を空けて妊娠できましたか?
2.自然妊娠ですか?それとも排卵誘発薬等を使用されましたか?
3.多嚢胞の有無
4.9w.12wの壁を無事に越えられましたか?(めちゃくちゃトラウマになってます…)
初妊娠でかつ初流産で、すべてがわからないことばかりです。
教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は8wで稽留流産しました。初妊娠でした。
不妊治療で毎週病院にかかっていたので心拍も2度確認できており、検診が楽しみになってきた頃のことでした。
本当に辛いですよね。天国から地獄に叩き落とされたような。
私も毎日泣いて、泣いて…人生で一番泣いたと思います。夫にも当たってしまったり。
今はただ悲しみに暮れる時だと思います。それでも、少しずつ前を向けるようになります。今はまだ考えられなくても。
質問にお答えしますね。
稽留流産後、2ヶ月はホルモン値が下がらず治療に進めませんでした。翌周期で着床したものの科学流産となり…稽留流産の一年後に妊娠して今に至ります。胚移植での妊娠になります。
多嚢胞ではありませんでした。
9週、12週に関わらずずっと検診では生きた心地がしませんでした。全く安心できませんでした。毎回死刑宣告受けるような気持ちで挑んで、成長してるのを見て内診台の上でホッとして泣きました。それでもその日の夜には不安になって…情緒がジェットコースターでした。やっと安心できたのは、18週に羊水検査の結果を聞いた時でした。
ただただ辛くて苦しいですよね。寝ても起きても。こんなコメントで和らぐとは思いませんが、ここにも同じ思いをした人間がいます。どうか少しでも、涙の一粒でも減らせれますように…。
はじめてのママリ🔰
生理不順でたのうほう言われて、半年通院後妊娠したんですが流産して手術して。
その後排卵誘発剤使ってタイミング通い続けて次妊娠したのがその1年半後だったんですが。
それで長女を産みまして。
そんなに時間はかかりたくないと思いますが、当時は最初はまた流産したら怖いって思ったけど。病院の先生としては一回妊娠してるからまた妊娠できるって言われて。
なので今回は残念だったけど妊娠できる体だって赤ちゃんが教えてくれたんだと思います。
無事に帰ってきてくれますように。
-
はじめてのママリ🔰
暖かい言葉をありがとうございます!
そうですよね。主治医からも、妊娠することができたのだからそこは安心してね、この子が教えてくれたんだよと言われました。不育症の可能性もなくはないですが、一度はお腹に赤ちゃんがなってきてくれたこと、その意味をしっかりと思いたいと思います。
早くお空から忘れ物をとって帰ってきてくれるように、私自身もより一層体調を整えたいと思います!
重ね重ねになりますが、優しいお言葉をありがとうございます!- 12月18日
ラティ
悲しい思いをされましたね😭
私も初めての妊娠も流産でした。その後も何度かありますがやはりくるものはあります、、
我慢せずに沢山泣いてくださいね😭😭😭無理なさらず。
私自身は産前産後変わりなく、生理不順体質で一時は生理が止まってしまった事もあります。そんな私ですが、
流産後、生理を見送らずに妊娠する事もありました(先生からしなくていいと言われました)。全て自然妊娠です。
多嚢胞はわかりません。
先に述べた通り 不順体質なのと、男性ホルモンは強めだと思います😅
週数は無事に経過し、現在ありがたい事に4人の子ども達に恵まれています。
-
はじめてのママリ🔰
たった1日経っただけなのに恐ろしいほど身体が軽くて、その意味がわかっているからこそ寂しくて辛いです…。今はただ、たくさん泣いて、優しいこの子のことを想いたいと思います。
やはり最初の妊娠で流産してしまうことが多いのですね…。
私は自然排卵が難しいので自然妊娠は難しいかもしれませんが、お話を伺った印象としては出産・流産直後は妊娠しやすいのかな?て思いました。もしかしたら私も誘発剤等を使えば…と少し気が楽になりました。
数度の流産経験もされているとのことで、すごく辛い思いをその分たくさんされたと思います。それでも今、4人のお子様に恵まれたとのことで、勝手に私も救われた気持ちになりました。
きっとまた赤ちゃんが帰ってきてくれると信じて、手術日を迎えて、身体のコンディションを整え、1日でも早くまた会えたらなと思います!- 12月18日
Mikko🐑
辛い思いをされましたね。
今はたくさん泣いてくださいね。
私自身、不妊治療して流産も経験して現在は4ヶ月の娘がおります。参考になればと思い回答させていただきますね。
1・2
昨年4月に妊娠判定(体外受精)
→8wで稽留流産と診断され5月に掻爬手術
→7月に生理再開(再開少し遅めでした)、治療再開
→10月妊娠判定(体外受精)でるも胎嚢確認できず化学流産
→12月妊娠判定(自然妊娠)
→出産
こんな感じで、流産繰り返して採卵を年明けにしようと準備してたところ、自然妊娠で授かりました。(ただ、採卵に向けての準備としてピル飲んだり誘発剤飲んだりして調整はしてました。)
3
多嚢胞はありました。33歳でAMH7.7とかだったので、一般的な同年齢の数値の倍以上はありました。
4
9wと12wの壁は超えれました。次は必ず上手くいくとは言い切れないのが辛いところですが、きっと壁は超えれる日が来ますよ!
私自身も多嚢胞で生理不順で薬での調整が長く続き、妊娠できても流産と落ち込むことが多く、なんで私がと涙する日も多かったですが、今はお母さんになれました。
多嚢胞でも妊娠されてる方はたくさんいますし、一度妊娠されたということは妊娠できる身体だと今回の赤ちゃんが証明してくれました!なので、きっとまた赤ちゃん戻ってきてくれるので大丈夫ですよ。
今は身体をゆっくり休めてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉をありがとうございます。
今はただ、お腹の子を想って思いっきり泣いて、手術日までに最後の時間をしっかり過ごしていきたいと思います。
詳しく教えてくださり本当にありがとうございます!生理再開を自然に待って、治療を再開されたのですね…!私自身が自然に生理が来にくいことから、術後2週間の経過を経てからすぐにお薬で生理の調整をしたい旨を主治医に伝えるか、迷ってます…。やはり1日でも早く治療を再開したい気持ちが強くて…。
流産を繰り返して、でも今4ヶ月のお子様がいること、その事に勝手ながら私も救われた気持ちになりました。
また、流産後・生理開始後に妊娠ができていることをお聞きできて、すごく励みになりました。
妊娠できる身体の証明をしてくれたこと、やってきてくれたこと、そのすべてに我が子に対する感謝や愛しさしかありません…。ママリさんのきっとまた戻ってきてくれるという言葉に心が軽くなりました。
今はまだお空に忘れ物を取りに行ってしまったので、早く帰ってきてくれるようにちゃんと心を整えて手術日を迎え、自分の身体を整えようと思います!
暖かいお言葉・励ましを本当にありがとうございます!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
私は8週目で稽留流産しました
この時はタイミング法で1年ほどで授かりましたが本当に残念でした
しばらく私も病んでたのですごく共感しました
それから2年後の今、体外受精2回目でやっと授かり9週目です
まだ12週目まで油断できない気持ち分かります!
でも好きなことして幸せホルモン出たほうがきっと赤ちゃんも居心地いいと思うので、仕事もマイペースに、映画やスイーツ巡りして好きなこと目一杯してます
正直「もう子供はいいかな?ママになれるか不安」って思ってた時もあったのですが、
ふと「将来おばあちゃんになったら、私と旦那だけだな。旦那が先に死んだら孤独だな」と思うようになり、すると授かってました!
なのであまり気に病まない方がいいのだと思います
-
すー
横から失礼します。
私も体外受精5年からの2回流産からの今9週です。
9週とのこと、スイーツ巡りや映画!つわりはないのでしょうか?
今ベッドで寝たきりで5キロ痩せてます😭関係ないものがすみません- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません
つわりは特になく軽くて、半熟卵食べると気持ち悪くなったことがあるくらいで他はないです- 1月3日
はじめてのママリ🔰
お話を聞かせてくださりありがとうございます…!
私も2度の心拍が確認できており、同じように楽しみになってきた頃でした。
身体の変化も、たった1日なのに大きくて、胸の張りやなんとなくの倦怠感もきっとお腹の子がいてくれたからで、本当にもう心臓が止まってしまったのだと辛く悲しくなります。
なるほど、ホルモン数値は頭の中にありませんでした…。hcg等が完全に下がりきらないとですもんね…。
流産後も妊娠できたと聞けて、安心できました…!
赤ちゃんをお空に送って一度リセットを迎えてから、また来てもらえるように頑張りたいと思います。
貴重なお話をしてくださり、暖かい言葉をくださり、本当にありがとうございます!心が軽くなりました。
今はまだお腹の子を想って思いっきり泣いて、しっかり受け入れていきたいと思います。