※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

知的なしのASDと診断された女性が、放課後デイサービスの選択について悩んでいます。近くの施設に通わせるべきか、少し離れた場所に通わせるべきか、他の方の意見を求めています。

知的なしのASDです。
最近診断され、放課後デイサービスも検討しています。

放課後デイサービスは小学校のすぐ近く(家からも近い)にあるのですが、そこに行かせるか小学校からある程度離れてるところに行かせるか迷っています。

みなさんならどっちにしますか?
また、実際通わせてる方は最寄りかある程度離れてるところどっちにしてますか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

Kmama

同じく放デイ探し中です💨
送迎してくれるなら少し離れていても構わないので、見学&サービス内容で比較検討します。

稲穂

お子さんの学年が分かりませんので、失礼なことを言っていたらすみません💦

私だったら近いところにすると思います😊現に小学3年生の息子が放デイを利用しているのですが、1ヶ所は学校の近く、もう1ヶ所は学校から離れています(車で片道15〜20分ぐらい)。小学2年生から6時間授業が出てきて、4年生になるとクラブ活動を含めると週4回は6時間授業になります。そうなると、学校から遠い施設だと、施設で過ごせる時間が短くなってしまいます。送迎だけで時間がつぶれてしまいます。とてももったいない。学校から近いと、6時間授業の日でも施設で過ごす時間はしっかり確保されます。
もちろん、施設の雰囲気や子供との相性、先生達の雰囲気、サービス内容など鑑みての話になりますが、距離だけの話であれば近い方を選びます😊

はじめてのママリ🔰

近いところにします🙋‍♀️
同じ学校の子がいる方がいいなと思ったので、市内で探しました。

一度発熱してお迎え行かないといけなくなったので、近くにしておいて良かったです😅
怪我だったら多分送迎してくれますが、発熱嘔吐などはお迎え要請になると思います💦

地震などの災害時もお迎えに来てもらうことになりますと説明されたので、もし車がないなら近場がお勧めです。

はじめてのママリ🔰

よほど差がなければ近くおすすめです。
車で5分、徒歩でも行ける場所に通っていますが子供の負担がかなり低いです。
体調不良の早退もスムーズだし、夏休みなど朝だけ予定がある日に遅刻して参加なども相談しやすいです。親の気持ちとしても遠いと少し心配ですが近いので安心していられます。なにかあったらすぐ行けるし、みたいな。

自分も、面談とかイベントなど近いので気軽に行きやすくて助かってます。メールや電話じゃなく対面の選択肢も取りやすくなるので施設とのコミュニケーションも取りやすいです。

それと同じ学校やご近所の子が多いので仲良くなりやすい、仲良くなってきたときにプライベートなどで誘い合いやすい(これがデメリットだと思う場合はよくないかもですが)というのも私はメリットだと感じます。

もこもこにゃんこ

特に学校との距離では決めてないですが、
車で5分くらい所と8分くらいの所です。
送迎車は他の学校なども回るので実際はもうちょいかかる事もあります。

何かでお迎えが必要な時は近い方が楽ですね😊

mizu

小1息子が同じく知的なしASDで、放課後デイ通ってます!
うちは小学校からわりと近いところに通ってます。
家からも近いです。
私が仕事しているので、送迎の観点でなるべく近いところにしたいなと思っていて💦
(送迎はやっていないところです。1人で行ける距離なのですが、息子が嫌がるのでまだ送迎しています。)

ちなみに同じ小学校の子もいるかなと思っていましたが、今のところ、1年生ではいないようです。