※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今週末までで夫の育休が終わります。来週から日中はひとりなのですが、…

今週末までで夫の育休が終わります。
来週から日中はひとりなのですが、
夫に親になった(自分に余裕がある時だけ育児するんじゃなくて、育児は毎日すること)ということをわかってもらうべく
来週からも仕事はなるべく定時で帰ってきて、
👶をお風呂に入れてあげて、寝かしつけもよろしくね、と伝えたところ
定時後に仕事(面談など)が入るかもしれない…と
最初から出来ない(定時で帰れない)アピールされました🫩
みなさんは旦那さんが仕事の日、どこまで👶のお世話をしてもらってますか?
最初からあてにしない方が良いのでしょうか。
そもそも私の育休が終わったらじゃあどうすんだよって感じなんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が仕事の日は寝かしつけまで私がやっているので、子供達は普段パパとは会ってないです!笑

我が家は完全に役割を分けていて、旦那は私たち家族を養うために稼ぐ、私は子供のことする。持ちつ持たれつの生活です⭐️

2人の子なんだから育児はやろうよ!というママリさんの気持ちも分かります😣

ただ家族はそれこそチームプレイだとも思うので、できない時はできる人がやって補えば良いんだと今は思ってます☺️
ママリさんの育休が終わったら、またその時にどうやっていくかを話し合い、互いに納得できる生活ができたら最高だと思います!

はじめてのママリ🔰

仕事の日は夜は子供達寝てから帰ってくるので、朝仕事までに子どもが起きたら上の子と遊んだりオムツ変えたりしてくれるくらいです。(下の子は寝てる)
私は育休なのでそれで構いません。
その代わり掃除洗濯お風呂掃除ゴミ出し等家事をやってくれてますし、休みの日は育児してくれてます。
復職したら子供達早起きになるので、朝着替えとかしてくれますが夜は帰宅から寝かしつけは私時短なので1人でやってます。

すけさん👦👦👶

仕事が忙しく帰ってくる時間が読めないので全くあてにしていません!笑
夕方以降は実母が毎日来てくれているので特段困ることないです🙆‍♀️稼いできてね〜って感じです💰

m

平日毎日朝ごはん作ってから出社
ゴミ捨て(ビニール掛けも)
帰宅後長女のお風呂(ドライヤーも)
私が姉妹寝かしつけてる間に洗濯(干す&畳む)

は、夫の担当にしています。
それをやらないと、出社しちゃダメ寝ちゃダメと決めています。

仕事優先なんて甘いこと言ってんな!こっちは両方やってんだよ!休憩時間あるだけ楽なんだよ🙄!!!!(笑)

3人目のママリ🔰

夕方帰ってこれたら沐浴だけ・お風呂いれるだけ、をしてくれてましたかね🤔
3人とも完母なのでミルクの出番ないからこそ、「出来るとき」のお世話はお願いするようにしてました。(お願いするのが苦手なので1人目はほぼ私がやってて、2人目は半々くらい、3人目の今は帰宅後でも赤ちゃん起きてておむつだったら「おむつかえてー」とこき使ってます😂💦)

1人目のときに思ったのは、チームプレイなので「定時で帰れそう」「帰れなさそう」「帰るよ」「残業だよ」の連絡をしっかり取ってました!
その一言があるかないかで当事者意識か他人事か分かれると個人的に思ってるので、大変だと思いますが1人目は子供の育児だけでなく+パパ育していかないとって感じでした🥹😇

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

ちなみに、イライラしない精神衛生上期待しないほうがいいです👍
    出来ないもんだと思って・親なんだから〇〇出来て当たり前って概念捨てて、やってくれたら「うっそー!ありがとう〜!」「それ、やってくれるだけ助かるわ」とやってほしいことやってもらうだけでこちらも余裕出来たりするので、うまく家事育児の回る立ち回りできたらいいですね☺️

• 26分前