※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達支援の先生はプロなので素人に分からない遅れや異常?にいち早く気づ…

発達支援の先生はプロなので素人に分からない遅れや異常?にいち早く気づいて対応するのかと思ったのですが、むしろ逆で、来る必要ないような子ばっかりなんだよねーとか、多少手がかかる子でも、親が気にし過ぎな人も多い、そのうち良くなるし別に診断急ぐような子じゃないのに…とかそんな感じの友人(実際現場で働いています)が数人います。いろんな子を見てると、軽度は大したことないように見えてしまうんですか?

コメント

むぎちゃ

「軽度」ですら無い子すらも
来るって事じゃないですかね?🤔

私の友達も神経質な方なので
11ヶ月の子供が食事中にお皿を
ひっくり返しただけで発達障害だ!
と大騒ぎしてましたよ😂
もちろん1歳で話せない事も
許せなかったみたいで療育?市?で
似たようなこと言われて帰ってきてました😇

ママリ

軽度までもいかない子が多く来るのでは?

個人的には幼児期には何かあると思っても就学する頃や小学校ではいつの間にか定型の子と同じになってる子は割といるなと感じます。

み

療育には少しでも早く繋がっておいた方がいい風習ありませんか?(早いもん勝ちみたいな)

実際そうなんでしょうけど、子のことを想うばかり早く早くと焦ってしまって子供の性格を「これが特性だったら...早く療育!!」と早とちり?してしまう人はいるのかなと思います。

ママリでも、産まれて数ヶ月でそんなん心配するこたぁないよ。みーんなそうだよ。みたいな内容でも「これって自閉症の特性ですよね????」みたいな人結構見かけますし🥹