はじめてのママリ🔰
うちの子の保育園でも発達がゆっくりな子は意味ある発語ない子もいますが、睡眠が足りてないことはないですか?夜中に起きるなら睡眠も浅い気がします。
まずは保育園の先生に相談してみてははどうですか?
食事も2歳クラスに進級したら先生も食べさせてくれなくなったりすると思うので早めに相談した方がいい気がします🤔
ぽぽ
我が子も2歳頃まであんまりお話せず、「ん🥺」「あ🥺」とかばっかでした!
2歳半くらいから一気に言葉が増え今ではベラベラ星人ですよー✨️
1歳8ヶ月?くらいまで夜泣きしてました!
保育園で働いてますが、上の方が仰っているように2歳児クラスに進級すると給食は自分で食べるようになります。
1歳児クラスの子も基本自分で食べます🍚
1度先生に相談してもいいと思います!
はじめてのママリ
遅れてると思います💦
saki
うちの子も2歳ちょうどで発語なくて心配で児発いって先週から急に色々単語を喋るようになりました🥹
こちらの言ってることが分かってるかどうか、簡単な指示がとおるかどうかでかなり違うそうです!
1度受診しましたがうちの子は指示通るしこっちの言ってることわかってたので療育の必要は今はないと言われ、悶々としていたところ急に単語を話し出したので児発の効果はちゃんとあるんだ✨️
と感動してるところです🤣
バナナ🔰
言葉に関しては発語の有る無しより、3歳までは言葉の理解があるかと簡単な指示が通るかどうかの方が大切です。
それがあれば3歳過ぎて言葉が爆発して追いつく可能性もあるからです。
食事は2歳ならまだ介助してあげていても問題ないですが、全く自分で食べられないのと食べられるけどやって欲しいとは違うのでその辺がどうなのかにもよりますね。
それだけで遅れているという判断は難しいです。個人差もある年齢なので。
ただ睡眠に関しては心配ですね。
途中覚醒をしてしまって日中の生活に支障が出てしまっているやトータルの睡眠時間が極端に短いようなら受診されてもいいと思います。
コメント