2歳トイレ問題について助言お願いしますトイレトレがスムーズに進み、ト…
2歳トイレ問題について助言お願いします
トイレトレがスムーズに進み、トイレじゃないとおしっこしてくれなくなりました。うんちはオムツなので、まだオムツしています。
出先のトイレだと、大人用のトイレが多くて、大人用のトイレで練習中です。支えればなんとかできるようになったのですが、靴、オムツ、ズボンを全部脱がさないとできないです。
ここで問題発生なのですが、、、どこで着替えさせるの???トイレの床って絶対に汚い、、、狭いトイレで抱っこしながら脱がせようとしたけど無理でした。
みなさんどうしてますか?教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

miu
出来ないですか?
服は足首までズラすだけで支えて大人用のトイレでトイレさせてましたょ。
脱がせたいのなら、トイレの便座の蓋の上で脱がしてました。

sakura
うちも足首までズボンを下げたままだと足が大きく開けないからまだ難しいです💦
最近は個室入ったら子どもは立ったままズボンとパンツを下にずらす→私の肩につかまってもらいながら片方の靴だけ脱がせて一瞬片足立ち→そっちのズボンとパンツを脱がせたら足を床につかないように便座へサッと座らせることが多いです😂
終わったら便座に座らせたままパンツとズボンを脱いだ方の足に膝ぐらいまで履かせて靴を装着→立ってもらってちゃんとズボンとかも履かせるって流れです!
伝わりますかね…?
多目的トイレが空いてて中が綺麗ならそっちに入って、大体おむつ台もあるので終わったあとはおむつ台に立たせてズボンとか履かせることもあります😊(まだおむつ台の体重制限内なので)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!詳しくありがとうございます!
やってみます!- 1時間前
-
sakura
🐘が下向いてくれないの分かりすぎます😂
下に向けるために手で押さえるのである程度足開けないと難しいんですよね💦
お互い頑張りましょう🙌笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦家だと補助便座使ってるから、私が押さえてあげてるので、、
出先だと。トイレとか床に触れないように必死でその姿は人に見せられないです笑- 57分前

マカロン
ペットシート引いて脱がせる人いますよね。蓋があるなら蓋の上に乗せてとか。
私は履かせたままやってましたけど🤔
あと出先でも補助便座使ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ペットシート!なるほど
オムツシートが余っているので、どうしてものときはやってみます!- 1時間前

りりこ
私も最初難しかったです💦
パンツを下げるのが浅くてトイレ成功しているのにパンツを濡らしてしまったり、パンツ下げたままだから足をあんまり開けなくておしっこが飛び出てきたり😇
足首ギリギリまで下げて前で支えている私に抱き付いて結構下向き姿勢(伝わりにくいですよね💦)でしてもらったら成功しています!
あとは私の膝や靴の上に立たせてズボンとパンツの片足だけ抜いてもらうとかもやりました💦
女の子なので夏はトイレが楽でワンピースが多くなっています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!足が開けなくて、、
うちは男の子なんですけど、🐘が下に向いてくれなくて😭
うちもワンピース着せたい、、
女の子のワンピースは着替えが楽で羨ましいなといつも思っています🥺- 1時間前

ママリ
脱がせずに足首までおろしてさせてましたよ〜🤔脱がしたことないです!
上の子は5歳なので大人のトイレでも足ついてるし確かにトイレの床に裾つきますね😅
あまりこちらが気にしすぎてしまうと子どももそういうもんだと思ってしまうかなーと思って諦めてます…
公園のトイレとか行きたくないですけど行かないといけない時はきます🤣
-
はじめてのママリ🔰
男の子なんですけど、今日やってみたら全然足開かなくて、、
神経質になりすぎも良くないですよね😅- 1時間前
-
ママリ
なるほど…ズボンの素材を柔らかいものにするとかですかね😂
子どもも潔癖になったら困るかなーと個人的に思ったので頑張って耐えてます😮💨笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
柔らかい素材のズボン!なるほどです😳
赤ちゃんの時が神経質のピークでだいぶ良くなってきたけど、自宅保育なのでつい潔癖が抜けなくて。。
来年から幼稚園なので、そんなことも気にしなくなるのかなぁ笑
ありがとうございます😊- 55分前
はじめてのママリ🔰
できなかったです、、、足が開かなくて、🐘が上向いちゃって…
トイレの蓋があればそこでやってみます!