※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第1子が女の子で、弟か妹を将来的には望みます。娘との3人家族の時間も…

第1子が女の子で、弟か妹を将来的には望みます♡

娘との3人家族の時間も充実させたいので、なんでもすぐキャパオーバーになってしまう私の性格上、2学年差よりは3学年差か4学年差で考えたいですが、みなさんの経験談でメリット教えてください!!
育児において大変なことは誰でもいつでもあると思うので、メリットだけ知りたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ下の子小さいですが3学年差です!

やっぱり下の子生まれた時に、トイトレ終わってたり、ある程度自分でなんでも出来るので助かってます!
イヤイヤ期も終わってるので・・・!

2学年差だと、2人分オムツ買ったり下の子育児で大変な中トイトレしたりイヤイヤ期対応するのはめげそうです😂

はじめてのママリ🔰

同じくある程度あけたくて、3学年差にしました!
上の子がめちゃくちゃ下を可愛がってお世話してくれます🫶微笑ましいです☺️
あと私自身も3学年差でしたが、受験期に一緒に勉強モードになるのが良かったです✏️
親としても、お出かけ自粛したり、テレビの音量下げるとかの地味な気遣いとか、そもそも受験生がいるストレスが2年続くのしんどいかなと😂

ゆずなつ

うちは、4学年差にしました!
ある程度自分のことは自分できるようになってるし、幼稚園に入園したら日中は下の子と過ごせたので良かったです😊