はじめてのママリ🔰
思春期は思春期でまた違う大変さがあります…
でも専業主婦であれば学校や幼稚園行かせれるようになれば離れる時間帯ができる分、自分の時間ができて気分も変わると思いますよ。
さとぽよ。
幼稚園に入園してから楽になった気がします。
はじめてのママリ🔰
何が1番しんどいですか??
相手をすることですか?
子供2対大人1の空間がしんどいですか?
お話し出来ないのがしんどいですか??
9歳と7歳を育ててますが、しんどい度合いや種類心配ごとも全然違います💦💦
秋の風
育児が楽しいって思えたのは
長女が4歳になったころです。
その頃からだいぶ言うことも聞いてくれるようになって、お出かけするのも遊びに連れて行かなきゃ!から一緒にお出かけ楽しいねに変わりました。
はじめてのままり
4.5歳くらいですかね!お話ししたりお出かけしたり、テレビを見ておもしろいねと笑い合ったりすることができるのが楽しいです!
他の悩みももちろんありますが😅
ずっと一緒だと疲れますよね💦幼稚園などに入ったら少し離れられるから変わってくるのでは🤔
オスシ
年の差や子の性格によっても、全然違うと思います💦
2歳差って大変だろうなとすごく感じるので、保育園や幼稚園に入園して自分の時間が持てるようになったら少しは変わるのかな?
ママリ
2歳半と0歳を育ててます。
上の子は普通に話せますがそれでもほんと疲れますよ。毎日楽しいよりしんどい、早く終わってほしいが勝ちます。
ママりん
4歳手前ですかね〜
トイレもおしっこは1人で行ってくれて、入園して離れる時間が出来て。
降園後はお友達と遊ぶ時間もできてとても楽になりました✨
下の子は上の子が入園してできたお友達のママ達がチヤホヤしてくれるので有り難いです。笑
ママ友という私の話し相手もたくさん出来て楽しいです😊
私も子供が小さい頃は早く楽になりたいって事ばかり考えてました。
はじめてのママリ🔰
2歳差、1歳と3歳です!
上の子が3歳になってとても楽になりました😂
ふたり揃ってだとやっぱり大変ですが、単体だととても楽になりました😊
ワンオペ大変ですよね😱
ママ
今年8歳と3歳の5歳差姉妹です。
年が離れているから下の子が3歳前ぐらいから一気に楽になりました☺️
2人でよくごっこ遊びをしています✨
でも喧嘩や小競り合いで毎日のように怒る事も多いので来年下の子が年少で入園してからまた一旦落ち着くのかなって思っています。
退会ユーザー
4歳が1番大変でした💦
その後すごく楽になりました!
6歳も短期間大変な時期があったけど…
でも楽になったり大変だったりの繰り返しです。
今小1ですが、これからもそうなんだろうなと😅
ぴいたん
同じぐらいの月齢差ですね!
自宅保育ですが、めっちゃ大変ですよね💦
うちも言葉がおそくて、単語だし、イヤイヤするしでもう大変です🙂
来年4月には、上の子が年少さんになったら、幼稚園入れるので、そこで楽になるかな?と思ってます笑
ぺぱたま
幼稚園に行きだしたら離れる時間が出来たことで気が楽になりました😊
はじめてのママリ🔰
私は4歳のとき2番目を産みました。
めちゃくちゃラクです!!!!!やっぱり4歳ぐらいになるとちゃんと話の通じる人間になるので。笑
いくら上の子優先と言っても赤ちゃん寝かせないといけないしミルクあげないといけないしオムツ替えないといけないし、絶対に我慢してもらう事がありますよね。4歳だと仕方ないなって我慢できるし、ちゃんと待ってくれます。
お世話も参加できるのでミルクあげたり泣き止ませてくれたりしてくれるのでめちゃくちゃ助かってます。笑
ままり
ほぼ同じ月例差でした!
上の子が4歳くらいになって、話せたりお手伝い色々してくれるようになって一気に楽になりました🥹
でもそのあと半年くらいしてから2人とも同時に反抗期とイヤイヤ期に入って今壮絶です😂
でもワンオペだけど、上の子がお手伝いしたり下の子が少しずつ指示通ってきて、肩たたきしてくれたり2人で癒しに来てくれることもあって、孤独感という意味ではやっぱりかなり楽になりました。
他の皆さんのコメント見ていると、各年齢色々あるんだなと思わされますね…😂
ままり
2、3歳の大変さって、一丁前に動き回るのに会話が成り立たないことだったなぁって思います🤔
しゃべってても、こちらの言葉を汲んでくれたりとか、気持ちを察してくれたりとかは当たり前にないわけで…。
だから普通の大人との会話に比べてめちゃくちゃ気をつかってたと思います🤔
私はその時期、母とめちゃくちゃ長電話してしゃべらせてもらってました😂
大人との会話って、大事なんだなぁって思いました🌸当時はコロナ禍で児童館とかもやってなかったけど、今はそういう所で他のお母さん達としゃべれるから、そういう所が苦手じゃなかったら息抜きになるかもしれませんね☺️
小さい赤ちゃんもいるから尚大変ですよね😂上の子ももしかしたら色々な葛藤があって、手強くなってるのかもしれないですね☺️(うちは上の子が「赤ちゃんかわいい」「僕も甘えたい」の気持ちでかなり葛藤しているように見えました🥲)
本当ありきたりだけど、
この喋れない期間は今だけしかない…見納めだ!と思って過ごしてきたら、あっという間に時間は経っていて、5歳は5歳でまた新たな壁が立ちはだかっています🤣
コメント