少し質問したいです。わかる方いたらお願いします。友達から相談されて…
少し質問したいです。
わかる方いたらお願いします。
友達から相談されてたのですが法律等全く詳しくなくてお手上げ状態なので、、
友達(女)は彼氏(彼女持ちプラス同居)で彼氏からは何年も前から冷めきってるしみたいな事を言われ交際しようと言われたそうです。
ですが実は事実婚で周りには嫁と言ってた事が分かり彼氏のお相手にも関係がバレたそうです。。
この場合の慰謝料等どうなるかわかる方いますか?
私的には発生するんじゃないのかな?って思うけど事実婚だって事を知らずにいたのでそこもどうなんだろうといった感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
事実婚なら、籍は入れてないんですよね?知らなかったわけですし、慰謝料請求はされないのではないですか?

ママリ
相手が籍を入れてた場合でも知らなければ慰謝料発生しないので、知ってたか知らなかったかが重要です!
-
はじめてのママリ🔰
全く知らず、関係がバレて実は事実婚とゆうことを知ったみたいです
- 1時間前

はじめてのママり
女友達さんが、既婚者だということを知らなかったってことであってますか??
その場合でしたら、既婚者の彼氏に慰謝料を請求できます‼️
また奥さんから、女友達さんには結婚をしてる事実を知らなかったら慰謝料は請求できないと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
事実婚は既婚者になるのですか??
相手の彼女が乗り込んできたみたいで
あなたのせいでこっちの家庭は崩壊です。と言われたみたいです。
彼氏(1人)、相手の彼女に子供(1人)いながらの交際で実質事実婚なのでと言われたみたいです- 1時間前

初めてのママリ🔰
彼と彼女が同棲して3年だか5年生活を共にしてたら事実婚(内縁関係)でも彼女から慰謝料の請求はされる事があります。が、お友達が本当に彼女の存在を知らなかったのなら請求されても知りませんでした、で却下出来ます(彼女が居るかどうかの確認は長くなるので省略します)
むしろ徹底的に彼女の存在を隠し友達と交際をしていたのなら、友達が彼に慰謝料請求が出来ます。
なので、本当に知らなかった前提とするなら彼女から請求されても却下できますし、逆に彼に請求が出来ます。
-
はじめてのママリ🔰
彼女の存在は知ってたけどそれが事実婚だったとは知らなかったみたいです。
- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
存在を知っててなお交際を続けてたのなら請求されても正直仕方ないとは思います…(いくら関係が冷めてたとはいえ)
彼女からしたら、私の存在を把握した上で付き合ってたのなら事実婚って知らなくても浮気(不倫)になるって思うと思います
ただ、事実婚とは言え法的効力のある結婚をしてる訳では無いので慰謝料は数十万くらいです- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その友達はシングルで収入も非課税に該当するだけ少ない収入なので支払うにしてもその辺どーなのかって感じですね。
- 2分前
はじめてのママリ🔰
籍は入れてないみたいで彼氏両親と同居、事実婚、周りには嫁っと言ってたみたいです。
子供が彼氏相手の彼女にいながらの関係だったみたいで実質事実婚だと言われたみたいです
はじめてのママリ🔰
うーん それが既婚でも事実婚でも、お友達も知らなかったならある意味被害者なのではないでしょうか?悪いのはその男ですよね。
万が一慰謝料請求されたとしても、知らなかったと突っぱねたら良いのではないでしょうか。