子供の誕生日は嬉しい反面、障害を持つ子の親は成長の遅れを実感し、焦りを感じることが多いです。大人になるほど楽になると思われがちですが、障害があると逆に大変さが増すことがあります。
子供の誕生日って嬉しいものですよね。
どんどん成長していく事っていいですよね。
でも障害者の親は誕生日が怖いんです。
もお、6歳、7歳.8歳みんな出来ることがはっきりしてきて遅れをとってるのが目に見えてくる。
赤ちゃんの頃は、まだ小さいもんね〜って笑えてた話も全然通じなくなる。
歳を重ねるのが怖い。あれもできてない、あれも出来るようにならないとって焦らされてる。
大人になるほど楽になるはずなのに、障害者だと
変わらず、余計に?大変になる。
- なあや
はじめてのママリ🔰
分かります。。
大きくなるほど大変なります。
小さい頃の方がまだ楽と言うか、対応できたけど大きくなると難しさ出てきました😭😭
本当なら、その時期なったら少しずつ楽?落ち着いてくるのにその逆です😓😓
mizu
めちゃくちゃわかります。
元気にまた1年過ごしてくれたことは嬉しいけど、大きくなっていくことが怖いです。
求められるものと、本人のギャップがどんどん広がっていって…。
我が子がいつか大人になるのが寂しい、ならわかりますが、いつか大人になるのが怖くて不安でたまらない、と思うような子育てになるとは思ってもみませんでした。
コメント