※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

詳しい方教えて下さい。8歳6ヶ月IQ77は軽度知的障害でしょうか?とにか…

詳しい方教えて下さい。8歳6ヶ月IQ77は軽度知的障害でしょうか?
とにかく算数ができません。クリニックではADHDの注意欠陥優性という診断で今の所きていて、インチュニブの服薬が始まりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

77は知的障害ではないです!
ただグレーではあるかと思いますが手帳は貰えないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手帳に関しては存じてますし、取得しようと思ってないので大丈夫です。

知的ではないのですね。
    軽度知的の方の経緯を見たら似てたので質問させて頂きました。
    グレーというのは境界知能ということでしょうか?
    それでもないと言われたこともあるのですが、人によって違いわからなくて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって異なりますがIQ70以下から知的障害の所もありますしIQ75以下から知的障害の所もあります!

境界知能という感じですね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので悪いコンディションの時はもしかしたら75とかになる事もあるんじゃないかな?と思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。境界知能と思ってて大丈夫そうですね。
    詳しくありがとうございます!

• 1時間前
mizu

一般的にはIQ70未満が知的障害とされるので、77なら境界知能となります。(70〜84が境界知能とされるようです)

極端に算数だけができない場合、学習障害(LD)の可能性もあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    LDの検査も最近受けましたが診断はつかず、ADHDの不注意部分の特性が学習に目立っているのではとのことで服薬を開始しました。
    軽度知的障害の方の経緯と似ていた為その可能性もあるのかなど気になり質問させて頂きました!

• 1時間前