今月から移植周期に入ります!生理3日目のエコーでしたが、子宮の周りが…
今月から移植周期に入ります!
生理3日目のエコーでしたが、子宮の周りが黒っぽくなってるからか?「子宮内膜症みたいだねー」といわれました。まわり?左右卵巣を見てる時?にも黒い丸がいくつもあって、「ほら、こんなにいくつもあるでしょ」と。
先生の診察が早足であんまり聞きたいこともゆっくり聞けなかったので教えてください😂
①いくつかみえる黒い丸はこれから育つ卵胞?ではないのですかね?出血かもしれないから子宮内膜症かもと言われたのか…
エコー後の診察時に「子宮内膜症と今まで言われたことないし、生理痛もほぼないんですが…」と話したところ、「この子宮の周り少し黒いでしょ?まあでも何回か見てみないとわからないかもね。三ヶ月前の採卵の時のが残ってるのかもしれないし」とよくわからない回答でした😱笑
5月に採卵しましたが、採卵周期の時の生理3日目のエコーでも黒い丸はたくさんみえていて、でも何も言われなかったので気にしていませんでした…(同じクリニックですが違う先生でした)
②自然周期の予定でしたが、何回も通ったりするのが大変な人や生理周期がバラバラな人はホルモン補充する。もしといわれ、ピッタリ毎回28日周期なわけでもないし急なキャンセルでまた来月、、とかいやなのでホルモンにしましたが
自然周期とホルモン補充では大きく何が違いますか?💦
自然でできるならその方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
自然周期の方が来院回数は増えますが、薬の量が少なくて済みます。
また、ホルモン周期は出産時の胎盤癒着のリスクが上がります。
私のクリニックはよっぽどの理由がない限り、自然周期推奨のクリニックでした

はじめてのママリ🔰
私は卵巣にチョコレート嚢胞が1つありますが、私には、卵巣の中に見えるこれから育つ卵胞とチョコレート嚢胞の見分けが全くつかないです💦
なので、素人が判断するのは難しい気がします😔
でも、チョコレート嚢胞がなくても、これから育つ卵胞が生理3日目にいくつも見えるのは普通のことですし、はじめてのママリ🔰さんがご覧になった黒い丸はこれから育つ卵胞の可能性も高いと思います。
私も不妊治療の病院で「これチョコレート嚢胞かな〜?なんだろう〜?」みたいにずっと言われていて、こっちはずっと気になっているのに、先生がチョコレート嚢胞かもしれないものについて特に検査とかをする気がなさそうだったので、移植周期の前に婦人化腫瘍が専門の先生がいる別の婦人科に行って詳しく検査してもらいました。
その結果、妊娠には影響がない大きさの小さなチョコレート嚢胞があるだけで、特に治療は必要ないし、移植して大丈夫だと言っていただけてほっとしました。
心配なら婦人科腫瘍に強い先生などに別で診てもらうと良いかもしれません。
私はホームページの自己紹介で「日本婦人科腫瘍学会専門医」と書かれている先生に診てもらいましたが、そういう感じの婦人科腫瘍関係の肩書とかキャリアをホームページに載せている先生だとより安心な気がします。
②については私もよくわからないのですが、私のクリニックも自然周期が基本みたいで、私も生理周期にまあまあバラツキがありますが、今までの移植周期ではどっちが良いかとか聞かれることすらなく自然周期にされてました💦
自然周期の方がホルモン補充よりも良い結果が何かの研究で出ていたと病院のYouTubeで見たと思うのですが、どんな研究だったかとかは覚えてなくてすみません😣
でも、そんなにすごい大きな差ではなかった気もします…。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかに、ホルモン補充にしたのでもうすでに薬の多さに萎えてます、、これが地味にストレスになりそうですね😅
胎盤癒着のリスクが上がるのは知りませんでした!
夏休みで子供たちが家にいるので頻繁に通うの厳しいのもありホルモンにしましたが、もし妊娠しなかったら自然周期も希望してみたいと思います!
はじめてのママリ🔰
自然周期でしたが卵胞の育ちがおそく、何回も通院がありストレスでした💦
ホルモン周期だと、妊娠判定後も10週くらいまでは薬を続ける必要があるので、つわりがあればまたそれも負担になるようです。
どちらも良いとこ、悪いとこですね😣