※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

潰瘍性大腸炎はどんな病気ですか?友達の娘が数ヶ月前に判明しました。学…

潰瘍性大腸炎はどんな病気ですか?
友達の娘が数ヶ月前に判明しました。
学校が好きじゃないのと病気の事もあって中学校もあまり行ってなくて不登校みたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元夫が潰瘍性大腸炎でした。
治らない難病です。
原因不明で腸に炎症が起きる病気です。
血便が特徴かな。
ひどいと入院になります。
しっかり毎日薬飲んで治療しないといけないです。

ままり

家族に潰瘍性大腸炎がいます!
文字通り大腸に潰瘍が出来て炎症を起こして腹痛、下痢、下血などが起きて重症になると発熱して症状も悪化して最悪人工肛門になる事もあります。

潰瘍性大腸炎になると食生活面でも症状によって食べてはいけない物がたくさんあったりするし下痢もしやすいので学生の女の子がなるとかなりしんどいかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰

指定難病で、
寛解したら、また再発を繰り返します!
粘血便で受診する人が多いです!入院なると2週間程度絶食し休ませます!その間点滴からの栄養になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再発▶再燃

• 57分前
       チョッピー

とりあえず皆さんに付け加えると排便コントロールが効きません。普通の大人なら便意を催したら多少我慢は出来ますよね?それが下痢でスルスル出てしまい、トイレがあと数mでも我慢出来ずにしてしまう病気です。 1日10回とか…腸の中で食べ物がないのにあると仮定してどんどん消化酵素を出し、自分の腸の壁をも溶かして排出するものを作って下痢します。
傷ついた腸の壁は潰瘍を作りグチュグチュし始め悪循環を繰り返し、潰瘍が変異して大腸癌になるリスクが上がります。

結構、私は、治ったほうかと思いますが、ゆっくりさせてあげることが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排便コントロールが効かないんですね💦
    普通に生活していく上で大変なのに、学校、仕事となると辛いですよね。

友達曰く、本人はケロっとしてるっていってますが、まだ発祥したばかりですしこれからって感じですよね。

詳しいお話しありがとうございました🙇‍♀️

• 29分前