熱が下がった後に発疹が出ることはありますか?突発性発疹の可能性も考えられますか?
昨日の夕方から熱が出て病院を受診した所、喉の荒れ具合からヘルパンギーナかもと言われました。昨夜熱も高かったので坐薬を入れて寝て今朝からは下がっています。両膝に赤いポツポツした発疹が出ています。お腹にも少しだけありますが、昨日熱のためお風呂に入れなかったので汗疹っぽく見えます。解熱後の発疹が出る場合はありますか?それとも突発性発疹の可能性もあるんですかね?🥲発疹が広がったり明日まで続いていたらもう一度小児科を受診しようとは思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ママリ
両膝にあるなら、手足口病の可能性もあると思います!
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹
今よく見てみたら足の甲にも発疹出ているので手足口かもです💦
ヘルパンギーナの疑いから手足口病と診断させるパターンもあるんですかね?
ママリ
ありますよー!診察した時は口の中だけたったけど、後日手足に発疹あれば手足口病だからねー!って言われました!そんな感じで手足口病になったことありますよ!
特に特効薬もないので、行かなかったです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
生まれて初めての熱で感染症なので、もう一度受診しようか迷っていました🥹