※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

総合病院って重症な方しか行っちゃいけないですか?※小児科です元々個人…

総合病院って重症な方しか行っちゃいけないですか?※小児科です

元々個人病院に行っていましたが閉院してしまい、少し遠めの違う個人病院に行っていましたが風邪症状ある人は予約不可で待ち時間がめちゃくちゃ長く子供もしんどそうなので
次から近所の総合病院に行こうと思っているのですが
咳だけとかで受診しない方がいいのでしょうか?
下の子が1度総合病院にかかりましたが待ち時間が少なく再診は予約ができるので遠い小児科よりいいかなと思ってます

コメント

ママリ

うちの地域の小児科はそういう使い方が出来ないので、なんとも言えないのですが、、
紹介状などないと初診料かなり高く払うことになりませんか?
普通の小児科であれば無料で済みますが、総合病院だと初診料8000円くらい取られます💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

初診料ありませんでしたね

• 1時間前
ママリ🔰

総合病院は紹介状がないと選定療養費として別途費用がかかりませんか?
うちの近所の総合病院も初診で紹介状がなければ7000円近くかかります💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

なにもかからなかったです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

近所の総合病院に入ってる小児科へ通ってます!
私が行ってる総合病院は咳だけとかでもどんなに小さいことでも大丈夫です🙆

• はじめてのままり

はじめてのままり

病院に確認した方がいいんですかね。。

• 1時間前
ママリ

家のとこの総合病院の小児科は紹介状があるか緊急を要する場合じゃないと受診できないです💦
総合病院で出産しても小児科は個人病院を受診するように言われるので🥺

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね。病院に直接聞いた方がいいですかね。

• 1時間前