※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親育ちの方でご自身が離婚した方、親にどう話しましたか?どうなりまし…

毒親育ちの方でご自身が離婚した方、親にどう話しましたか?どうなりましたか?
その後どうやって関わってますか?

どうにもならないのはわかってますが😂
他の方のエピソードも聞きたいです😭

うちはモラハラDVからの離婚の話をしても「それよりちょっといい?」と自分の話を畳み掛けられ、お金の援助、実家の物置の片付けや掃除、食事会の送迎などを頼まれてます😇😇😇

コメント

ママリ

毒親持ち、モラハラ離婚してます😊

今距離取り自分の人生を自由に生きれる光を感じてます✨

ですが、まだまだ人格的に怯えたり人の目が気になり発言出来なかったり罪悪感を感じたり生きにくい人生で…メンタルクリニックに通ってます。

うちは母が勝手に私の家庭の事まで決めたり母に従わないと親不孝者と責められたり自分の家庭を犠牲にし従っていたので限界になり距離取ってます💦

でも距離取るのも簡単ではなかったですよ😅

着信拒否しているので急な訪問…チャイム連打…
母1人では迷子になるので我が子と送り届ける。

今までは自分だけが我慢してれば…と思ってましたが我が子も犠牲になっているので私がしっかりしなきゃと思い距離とりました。

罪悪感からパニックに襲われたり…

でも毎日の日々で否定されたり罵倒されたり私の悪い嘘を言い触らされたりも聞かないのでそこは本当に幸せです😊

ハシビロ

私は母が毒親でした。
両親は離婚してます。
住む地域も違い遠方です。

私自身の離婚の予定は今のところないですが、父とは連絡を取り合う仲ですが、母とは連絡取ってないです。
絶縁と言うか、ブロックかけてるし、自宅も分からないはずです(閲覧制限も市役所でかけてるので)。
こちらからは一切連絡してないし、何なら孫の誕生すら教えてないから知らないです。

たとえ離婚しても子持ちで成人した自分が親(しかも毒親)に泣きついたり所帯を一緒にしたいとは微塵も思わないので、自分で何とかします。
依存したいとは思わないし、頼りたいとも思わない。

現状万が一離婚しても正社員で十分自分に稼ぎがあるし、離婚報告もしないし、普通にシングル家庭をしますね。
子供も祖母(毒親)に関わらせたくないので。

母が死の間際になっても面会に行きたいとも思わないし、葬儀も参列したいとは思いません。
小金は持ってる人だから、自分の始末は出来るでしょうし、遺産も一切放棄するつもりですよ。