※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
その他の疑問

離乳食をあげて 形大きいままウンチになっちゃった(そのまま出てきた)場…

離乳食をあげて
形大きいままウンチになっちゃった(そのまま出てきた)場合
それって栄養として吸収されなかったことになりますよね??
きちんと栄養として消化されれば、形はなくなってカスになるはずですよね??
そーいうことに
詳しい方いらっしゃいますか?

あと逆の発想なんですが
子供でも大人でも
下痢だった場合も
食べたものは栄養として吸収されてない、ですよね?
これまた考え方としては
うまい具合に
吸収消化できなかったから下痢になってしまったんですよね?

汚い疑問すみません。
そーなると そのときの食事は無駄だったんだなーっと思うことがあるので
プロの方いらっしゃったらいいなーと
質問させて頂きましたー!

宜しくお願い致しますm(__)m

コメント

めぽちゃん

人参とかひじきは消化にしくいからそのままの形ででてくるみたいですよー!
なので食べたものすべてが形残ってでてくるのでなければ栄養取れてるんじゃないですかね(*´꒳`*)

プロではないですが、、、
離乳食をあげても
赤ちゃんの胃腸は少しずつ
発達していくので消化吸収能力が
完璧になる2歳頃まで
特に消化に時間のかかる
物などはそのまま出てきますよ😃

かといって
栄養が全て吸収されなかった
わけではありません。
一部は吸収され、
未消化部分は排出されます。

プリンちゃん

消化しにくいものはそのままの形で出てきますが、例えば人参なら色形はそのまま出ていても水溶性ビタミンは体内で吸収されていたり、全く無駄になる訳ではありません。
ほうれん草・ひじき等の食物繊維の多いものもそのまま出てびっくりすることもありますが、腸内の不要なものを絡め取りながら便として出してくれるので、これもまた無駄になる訳ではありません。

あと、下痢は栄養として上手く吸収されていないからではなく、便中の水分量が多いから下痢になるだけです。
食中毒等で下痢になるのも、身体が毒素を早く排出しようとして腸内に水分を多く流すためです。