※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のことで吐き出させてください😓妊娠中は家事も積極的で身体のことを…

旦那のことで吐き出させてください😓
妊娠中は家事も積極的で身体のことを考えてくれたりとすごく支えてくれていましたが、出産して2ヶ月頃から少しずつ育児に対して協力的ではなくなっていきました。
本人も「育児が向いてない」と言っており、私が食事中に子どもが泣いて抱っこしていても、旦那は食べ終えてテレビを見ているだけで「育児って大変だね」と他人事のように言ってくるだけです。
泣き声を聞くとイライラしており、私に対しても当たりが強くなり、最近ではお願いすることも出来なくなってきました。自分の機嫌がいい時だけ子どもと遊んでくれたりしますが、自分のペースを崩されると機嫌が悪くなります。
いい関係を保つにはどうすればいいのか、すごく考えるようになりました。
みなさんは秘訣とか何か心掛けていることはありますか?

コメント

さやえんどう

育児が向いてないからとか言い訳です!
ママリさんだって初めての育児で分からないことばっかり、子供と向き合って頑張っているのに…
私も旦那にイライラした時は、よくここに書き込んで発散していました😂イライラや悲しいことは溜め込まず発散しましょう!
パパがあやすの上手とか、パパの抱っこが好きだよね〜とか、パパを持ち上げる言い方をするとうちの旦那は喜んでやってくれます。
参考になれば嬉しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    さやえんどうさんのように言い方に工夫するの良さそうですね。
    少し吐き出すだけで気持ちが軽くなる感じがしたので、これからもストレス発散したいと思います😅

• 1時間前
  • さやえんどう

さやえんどう

言い方1つで相手も私も気持ちの持ちようが違いますからね!
    初めは、旦那にちょっと申し訳ないなと思いながら愚痴を書き込みましたが、今ではコノヤロウ!!と思いながら書き込んでいます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠、出産して1年
飽きてきたのですかね
思い描いていたパパ生活に。

残念ながらまだまだ未熟で自覚が持てない子供パパなのでしょう。

お子様2人育てると思って
頼れる所は行政に頼りながら
やってくれた時は褒める
自発的に参加した時はすごいねすごいねと言ってあげる。
さすがだね、と言ってあげる。

その積み重ねかなと思います。

いい関係を保つとのことであれば私はそうします
お子さんが成長して遊べるようになったら出番が来るだろうと期待して。
男の子のようですしね。

私なら
夫のお金をこっそり使って
託児所利用、いいお菓子を買う、いいランチを食べる、一人で出前をとって
発散します!
ストレスは外に向けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に子どもなんです、、
    小さな積み重ねが大事ですよね。
    子どもが成長すると同じようにパパも成長することを期待したいと思います。
    私もこっそりプチ贅沢でも楽しんで、発散したいです😂

• 1時間前
ママリ

小さい大変な時に育児放棄するなら大きくなってから父親面するなよ。って伝えました☺️
頼んだらすぐやること、あとでやる〜は無し!
良かれと思って何かしようとしない、二度手間になるから。
良かれと思って動くより頼んだ時にすぐ動いてくれる方が10倍助かる。
あとは家でのストレスは外で発散した方がいいです!
友達だったり、遊び場だったり🫶
外で楽しく過ごせたら旦那に期待して幻滅してを繰り返さなくて済みます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん強いです🥹
    でも本当にその通りで共感しかないです。
    頼んだ時にすぐ動いてくれるとスムーズに進んでいいですよね。
    外に出て自分の好きなことしたりとうまく発散しようと思います!

• 1時間前
きざみのり

仕事プラス慣れない育児や、
生活環境がガラッと変わったこと、
プレッシャーでイライラしやすかったりもあると思います💦
お母さんも一緒だと思いますが…

なにかやってくれたら、
ありがとう!やっぱりパパがいると助かる!
など大袈裟にでも伝えてあげるといいと思います🥹
そう言われるとやっぱり嬉しいし、
自分がいることで助けになってるんだ!
と実感できると自分から積極的になると思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活環境が変わったことでのストレスはあるかと思います、、
    やっぱり言葉で伝えることは大事ですね!
    少しでも積極的になってくれることを信じます😢

• 1時間前
       チョッピー

2人子供を育てているつもりで飴と鞭の使い分けかと…👋😅
他人事なんて我が家では許されません。雷が投下されます👋
ちなみに、機嫌が悪いからと何もやらなければ、それが通れば、機嫌悪くすれば何もやらなくていいのかと学びます。
手のひらの上に夫を乗せてコロコロ自分の理想に近づけるように褒めたり、怒ったり、、1人目は我が家もめっちゃ険悪モードでした。でも…2人目3人目は、、ぶつかって色々やりあった甲斐あり、ある程度動く夫になってくれてます。