生後1ヶ月の赤ちゃんの夜中の授乳について、皆さんは自主的に起きない限り授乳しないのでしょうか。長男の時は通しで寝かせていたら小児科医に注意されたことがあります。
生後1ヶ月って夜中の授乳って、赤ちゃんが自主的に起きない限りしないんですか?
夜中ミルク飲みませんって質問したら、寝れるだけ通しで寝かせておくって回答ばかりで
それが普通なんでしょうか?
皆さんそうされてましたか?
長男の時は生後4ヶ月の時に通しで寝かせてて、5時間、6時間授乳空いてたんですが
そしたら小児科医に5時間は低血糖が怖いからやめてと怒られた記憶があるのですが...
- ゆり(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

詩愛
新生児期なら3時間おきがベストですが、それ以降は5時間未満なら大丈夫って感じですかね🤔
ゆり
今4時間経っても起きないのでこちらが起こして飲まそうとするんですが
片胸を3分間のんびりほぼ吸ってない程度で飲んで
それっきり全く口開けないので諦めて
次3、4時間経つまで起きてこないので
ほぼ7、8時間空く感じで質問したんです。
詩愛
あまり飲まれた感じがなくても次また5時間未満で飲ませた方がいいです!
低月齢時というか未満児?乳児?は低血糖起こすと発達等影響してきますし😃
他の方への回答見ましたが、40mlしか飲まなくても次の授乳は起こすべきですね😌
ゆり
40mlの時は長男の話ですね。
今は次男なので、また話は別なのですが...
なら今自分が4時間で強制で起こすやり方して無理やり飲ませてますが
それで合ってますよね?
回答会った時皆さん、7時間、8時間でも寝れるなら寝かすって話ばかりだったので
それが普通なの?て思ってしまいました💦
詩愛
そうでしたね、長男くんのお話でした💦
そうですね、4時間ごとくらいで起こして飲ませる方がいいかと!
回答されてた方も1ヶ月くらいの頃で答えられてました?🤔
ゆり
だと思いますが...
生後1ヶ月、小児科医に低血糖云々の話も同じくしてみましたが
私は寝てくれるなら何時間でも寝かせてたとか
うちは大丈夫だったみたいな話ばかりでした。
私はどうしても長男時代の主治医の言葉があるので
じゃあ私も...とは思えなかったんですが
詩愛
たしかに小児科医から言われてると「じゃあ私も7~8時間寝かそ〜🤭」とはなりませんもんね🥺
とりあえずは3~4ヶ月頃まで今の4時間ごとでやるといいと思います!
不安なら小児科医に診てもらうとかしたらいいですよ😊
ゆり
そのろくに夜中吸ってくれないから
7、8時間ぶりに母乳しっかり吸われる事とかあって
乳腺詰まったのかめちゃくちゃ今痛いので
今日母乳外来取れたら行くので、その時に聞いてみます😭
夜中1回ろくに飲んでくれないのも怖いですし...
詩愛
夜中飲んでくれないなら夜中とりあえず飲むだけ飲ませて、その後に搾乳はいかがですか?🥺
そうすると乳腺が詰まることとかも減りそうです💦
母乳外来の予約取れるといいですね😭
ゆり
各3分しか吸わせてないし
母乳止めるつもりだったので段階的に1回スキップとかしてたので
6時間吸わせないとかザラにあったのに何故かこのタイミングで痛くなりました😭
今日の夜中は仕方ないので搾乳やら、冷やすやら色々してみましたが改善せずで1度相談してみます。
11:30に予約取れました💦
詩愛
予約とれてよかったです!
完ミに移行する感じなんですね😊
そこも含めて外来に相談ですね💦
ゆり
元々産んで1ヶ月までしか母乳与えないつもりでしたが
なんだかんだで現在6週間母乳与えてますが
生後2ヶ月のタイミングで完ミにしたいですね...
なので段階的に胸が痛くならない程度にフェードアウトしようとやってますが
何故か急に詰まりました😭
2点相談してみます