生後11ヶ月の娘のハンドフラッピングについて悩んでいます。自閉症の特徴を調べてしまいますが、検診では問題なしです。同じような経験の方のお話を聞きたいです。
生後11ヶ月の女の子を育ててます。
ハンドフラッピングというものを知り、自閉症の特徴と見てずっとそればかり調べてしまっています。
小さい時から嬉しい時やテンションが上がった時にしがちです。
毎日するとかこの時するとかの決まりがなく、動画にも撮れないくらいたまにですがします。
検診では引っかかったことがなく、運動発達は早い方といつも言われていて、今は1人で歩くところまではできています。
指差し、ちょうだいと言うと物を渡してくれる、バイバイたまに、パチパチをします。
名前を後ろから呼んだら振り向きますが、私と夫以外はあまり振り向きません。夫は名前以外でも振り向くので声に反応しているだけかもです😭
ハンドフラッピングしていたけどしなくなった方いますか?
お話聞かせてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

りり
ハンドフラッピングが自閉症の特徴に当てはまるのは「3歳以降」の話です😌
1歳前はハンドフラッピングよりも「バイバイ」に近いかと💭
自閉症と定型発達の双子を育てていますが、まず自閉症はコミュニケーションとれないです🙌🏻
指差しなんてまだまだ、「パチパチは?」と言ってちゃんとするなら、正直自閉症の特性は見られません。
子どもの発達に少しだけ詳しいのでお伝えしますが、
ネットで見かける特性は「こどもあるある」がほとんどですよ!
この時期に気になるとしたら、親がいても振り向かない、声をかけられても無視する、目が全く合わないことです。

mizu
上の方とかぶりますが、赤ちゃんがハンドフラッピングするのは至って普通のことですよ!
しかもたまになら、なおさら全く気にすることないです💦💦
うちの子たちも赤ちゃんのときやってましたが、いつのまにかなくなりました。
ちなみに上の子は発達障害ですが、3歳以降とかではやっているの見たことないです。
-
はじめてのママリ🔰
普通のことなんですね😭
調べるとみなさんハンドフラッピングで悩んでいて、普通はしないのかと落ち込んでいました。
ありがとうございます😭- 8月19日

はじめてのママリ🔰
うちの息子も9〜10ヶ月頃によくやっていて、検索魔になってましたが
今この質問を見てそういえば今では全然見なくなってるな、と気づきました😂
多分1歳頃まではやってたのかな…?
いつの間にか忘れるくらいには自然と無くなってました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…😳
パチパチは?と言ってもパチパチはしなくて、突然稀にするという感じです、、😭
目が全く合わないというのは、目を合わせてもプイってしてくる感じでしょうか?
娘は目は合うのですが、ずっとは合わないです。
向こうからはじーっと見てくることが多いです😭
りり
この時期の全く合わないというのは、親が名前を呼んだりアクションしたりしても「全く見ようとせず、話しかけても違うところを見る」です!
むしろずっと合うのも気になるので、じーっと見るなら問題ないかなと🙌🏻