※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶまま
妊娠・出産

妊娠中の心配事、乗り越え方について相談です。25週で心配性が増し、疲れています。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

みなさんは出産まで、また妊娠中の今、心配事はありましたか?
25週の妊婦です。妊娠してからというもの、心配性が悪化して、健康に生まれてきてくれるかな?とか、おりものが多いと破水?!とか、色々心配してしまいます。
母親の通る道かとも思いますが、最近心配しすぎて疲れてきています。大丈夫、大丈夫と言い聞かせていますが、
みなさんどうやって妊娠期間乗り越えましたか?また私のように心配性がひどくなった方いらっしゃいますか?
何かアドバイスください!よろしくお願いします。

コメント

ぴぴぴ

私も心配性になり健康に産まれてきてくれるかなってゆうのをとても心配しました😭

妊婦健診で何も言われてないから大丈夫だ!と自分に言い聞かせてました😭

• いぶまま

いぶまま

回答ありがとうございます♩
    健康に生まれてきてくれれば、それだけでいいですよね。
    そればっかり考えてしまいます😭
    妊婦健診までの間も不安で、、やっと明日は1ヶ月ぶりの健診です。

• 6月12日
にこにこ

私もめっちゃ心配してました!
あかちゃん生きてるかな?!って
常に思ってました。゚(゚´ω`゚)゚。

次の健診まで待てなくて
健診ぢゃないのに先生に見てもらってましたよ❣(笑)
旦那も『それで安心するなら安いもんだよ』ってゆってくれてたので心配になったらすぐ病院行ってましたよ〜(笑)

• いぶまま

いぶまま

そうなんです、胎動が弱い日があれば
    あれ?元気?と心配になり、、
    私も何回か健診以外で見てもらったことあります(笑)
    明日はやっと1ヶ月ぶりの健診です。1ヶ月も待てたのは初めてです(笑)

• 6月12日
ミニマム

私も元々心配性で、ずっーと心配してました笑
おりものが多いと破水かも、とか私も思ったりしていましたよ!
よくネットで検索して安心しようとしていましたが、結局不安が増すばかりでしたT^T
大丈夫大丈夫!と自分に言い聞かせて乗り切りましたが、
結局は根が心配性なので、
無事子供が産まれた後は、
子供のちょっとした仕草であれ!これおかしくないかな?
とか、
ちょっと泣き止まないと、これもしかして、、、とか
心配しちゃってますT^T
疲れますよね、、、
お出かけしたり、趣味の時間を作ったりして、心配事を考えなくて済むように工夫されたら、少しはリフレッシュでくるかなぁと思います。☺️

• いぶまま

いぶまま

そうなんです!ネットで調べれば調べるほど心配になっちゃって😭
    たしかに、生まれてきてからも不安はつきなさそうです、、
    DVDなどを見てリフレッシュしようと思います♩

• 6月12日
ぷこちゃん0128

沢山ありましたよ。主治医に質問してみては!聞きたいことリストをメモっておくと良いですよ!
あとは、同じ位の妊婦同士で話せる機会があると一番分かち合えて良いですけど、なかなか会えないからネットに頼っちゃいますよね。

• いぶまま

いぶまま

そうなんです、、なかなか同じくらいの妊婦さんと話す機会もなく、ネットに頼ってしまいます。
    ネットにはたくさんの情報が載っていて、余計不安になることが多いのですが😭😭
    健診のときに心配事は聞いてもらってきます!

• 6月12日
くろぽんふう

私も心配性がひどくなり、不安になること多かったです。
妊娠中は出血やおりものや胎動の変化等、少しのことで不安になっていましたし、出産後は赤ちゃんの少しの変化に大丈夫かな?と不安になってました。何度も息してるか確認してました(笑)
赤ちゃんが大切だから、そうなっちゃうんですよね。
私は、何に注意したらいいのか、どういう時が危険で受診した方がいいのかなど、調べたり先生に聞くなどし、対処できるようにすることでだいぶ安心できました。
これは大丈夫、もしこうなってもああすればいいから慌てなくて大丈夫、って不安になるたびに自分に言い聞かせながら、赤ちゃんに話しかけるなど自分が穏やかな気持ちになれることをしてました。

出産まで幸せな時間をいっぱい過ごしてくださいね~(*^^*)

• いぶまま

いぶまま

おりものや、胎動の変化すっごく気になります😭
    生まれてからも心配事は尽きなさそうですね😭
    たしかに、重要なポイントだけおさえとけば、もっと穏やかに過ごせそうです!

• 6月12日
繊細な妻

私も今、まさに心配性で不安で押し潰されそうな毎日です。妊婦生活もあと2ヶ月!!って思ったら…ますます不安になったり、こわくなっています!赤ちゃんが心配なのは愛しているからこそですよね!初めての妊娠だし、仕方ないですよ!
私は旦那や実母に不安な気持ちを聞いてもらっています♪ただ、あまり愚痴ると…心配し過ぎ!!とか、言われて、話せなくなるので…検診の時に先生や助産師さんにも聞いてもらっています♪
あと、マタニティヨガに通っているので、予定日が近い同じ病院で出産するママさんと話して気分転換しています。
だけど、これから出産が近くなる日々で今以上に不安や心配が大きくなるだろうと…割りきりました!!で、生まれてからもまた、心配や不安が付き物なんだろうな…とも思っています♪
大丈夫大丈夫と言い聞かせて…ここで心配事を吐き出したら、楽になるのではないでしょうか?少しでも気持ちが楽になります様に、こちらで私に愚痴ってくださーい!(笑)

• いぶまま

いぶまま

そうなんです。赤ちゃんが大切だと思うほど心配事が出てきてしまって、、
    母に話しても気にしすぎだよ〜と言われ、旦那に話しても大丈夫だよ、と言われ(笑)
    たしかに、生まれてからも心配事は尽きない気がします(笑)不安ともうまく付き合っていかなきゃですね😭
    今は周りが胎動が痛いほど激しいと言ってる中、私は痛いほど感じなくて、、毎日胎動は感じてるのですが。
    それも大丈夫かな?とも思うし、、
    暑くなってきて、お尻に汗をかくことが増えて、それも破水なんじゃないか?とか毎日気にしすぎてます、、
    大丈夫大丈夫と言い聞かせるしかないですね😭赤ちゃんを信じます!

• 6月12日
ぽにょ

検診で、いつも頭がおっきいと言われて、検索いっぱいしてました💦
(先生が週数確認するくらい😰💨)
調べてみたら、障害の可能性も出てきたり⤵️でも中には頭でっかちって言われたって人も多くて大丈夫かなー🙌でも心配の繰り返しでした😭

そのうち出産準備やらで、さほど気にしなくなりましたが小さいよりでっかい方が良いじゃないか❤️と思うようになりました🎵
産まれてみたら先生、『あ、頭普通だね🤗』と。笑

• いぶまま

いぶまま

お医者さんの一言がすっごい気になりますよね。
    私も気になったことはネット検索しまくって、、余計不安になるという感じです。
    心配しすぎも良くないですね😭😭私も出産準備とか楽しいことを考えるようにします!!

• 6月12日
みかりん

週数近いですね(^^)
うめちゃんさんの気持ち、今痛いほど分かります( ;∀;)
私も心配し過ぎてママリでめちゃめちゃ質問してます!
胎動が今日は少ない気がする(´⊙ω⊙`)とか赤ちゃん生きてるかな??とか、、
おりものの色もいつもの色と違う気がして明日電話して検診日でもないのに病院行って来ます(^^)💦笑
こちらで質問したり、お医者さんに大丈夫って言ってもらえるだけで安心出来るし、先の事を考えるとどんどん不安になっちゃうので、私は今日1日の事だけ考えよう!いろいろ考え過ぎない!と自分に暗示してます!それで約100日頑張れる気がするのでお互い頑張りましょう❤️

• いぶまま

いぶまま

週数近いですね!嬉しいです😊
    私もママリでみなさんに相談したり、、ネット検索して見たりと、、
    それで不安が解消されることは少なく、、余計不安になってしまうことがよくあります。
    今週はやっと健診なので、楽しみなのと不安な気持ちを抱えながら行ってきます(笑)
    今日病院無事終わりましたか??

• 6月12日
  • みかりん

みかりん

そうですね、やっぱり1番はお医者さんに大丈夫って言ってもらうことですよね(^^)💦
    ネット見てると余計に鬱になります…笑
    検診でたくさん質問して不安を少しでも解消してくださいね(^^)
    私は今日電話したら妊婦には良くあることだから急ぎで来なさいって事でもないよ!と言われたので来週の検診で見てもらう事になりました!何もありません様に、、と願うばかりです( ;∀;)
    その日に助産師さんとお話ししよう!と言うのに応募?したのでたっぷり不安な事を聞いてもらうつもりです(^^)
    うめちゃんさんも助産師さんとお話ししたりするとまた少し不安が解消されるかもです❤️
    長々とすみません💦

• 6月12日