※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

CX-8や80。もしくは5人家族で6人や7人乗りのSUVに乗っている方、車内は5…

CX-8や80。
もしくは5人家族で6人や7人乗りのSUVに乗っている方、車内は5人で乗っても広いですか?もしくは狭いですか?
旅行等行く際の荷物は乗りますか?

子どもが3人いて小6、小4、小1です。下2人は男の子です。いま、車の買い替えを検討しています。
最初はノアやヴォクシー、セレナなどスライドのファミリーカーを検討していましたが上記の車が候補に上がっています(8は中古しかないのは知っています)
私は全員小学生といえどやんちゃな男の子達なのでもう少しの間はスライドドアの方が安心じゃないかと思っていますが旦那は子どもが乗るのは土日くらいだし小学生なのでスライドドアにこだわらなくてもいいんじゃないかって言っています。乗る機会が少ないならこだわらなくても大丈夫ですかね?
いまは私が8人乗りのファミリーカーに乗ってますが12年目、12万キロほど走っています。メンテナンスは旦那がこまめに行ってくれている車ですがいつ壊れるか…💦13年目以降は車検も高くなりそうだし自動車税も5万超えるのでできれば13年目を迎える前に買い替えたいですが、もしも候補に上がっているSUVを購入するなら旦那の車が9年目9万キロほどの車なのでまだ先の話になります。
今はお互い普通車に乗っていて旦那が大きい車に乗るなら私が大きな車に乗るメリットはないので軽に戻るのもありかな、と思っています。

コメント

ぷくまる

CX-8(6人乗り)乗ってます!
うちは2列目をパイロットシート(2席)にしていて3列目を倒しているので荷物は結構乗ります!
うちと同じシートだとママリさん家族は3列目も起こさないといけないので、そうすると荷物があまり乗らないです。
ただ、2列目を3人乗りのシートにすれば3列目を起こさなくて済むので荷物が結構積めるかと思います!

それと車内はそこまで広くなく、2列目と3列目の間隔が狭いのでお子さんが小さい間は大丈夫ですが、大きくなると乗り降りが少し不便に感じるかもしれないです。