※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

妊娠中の実感が持てず、喜びと恐怖が混在しています。赤ちゃんの話をあまりしないのは、無事に生まれるか不安だからでしょうか。皆さんはどう感じていますか。

今日たまたま二人で話してたんですが、夫婦共々、妊娠してることに、実感がないことを知りました。主人も3ヶ月後には赤ちゃんがいるっていう実感がわかないって。
わたしもそうなのです。
お腹にできて嬉しい反面、恐怖もあり、無事に生まれてくれるのかという問題もあり…あまり考えてなかったのもひとつなのかもしれないですが、あまりにもお互いに赤ちゃんの話とかもあまりしません。
出来て嬉しい反面、生まれてくるまでなにがあるかわからないからってのもあるのかもしれませんが…。

皆さんはどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうでしたよ〜!
お腹にいるうちというのは、まだどんな顔のどんな子が入ってるかもわからないしなおさらでした😓!

出産して顔を見た時にああどっちに似てるなあ、私たちの子だなあって思った次第ですが、そこからも自分の子だ!っていう実感というか、そういうのはなかなかわからないものでした、いずれにせよ個人差あれど徐々に、だと思います!

私もあまり考えてなかったので今も困惑してますが、母になって数ヶ月、そんなものかなあと思ってやっています。笑

今後、子供が笑ったり、応答が増えてくれば、母性とやらも強く働いてくるのかな、とも思います!
低月齢のうちはあまり反応もしないので😈、、!

• ゆり

ゆり

やっぱりそうなんですかね?なんかよく赤ちゃんができるとマタニティーハイみたいになって色々と赤ちゃん用品見たりとかするって聞くのにそれすらもなく。普通に二人で行きたいところに行って、二人の生活をただ楽しんでる感じです🥲夫婦生活が長いのもあって余計にかもしれないですが、本当に赤ちゃんがおなかにいるんだっておもうのは胎動とかうごいたときにはありますが、でも、全然3ヶ月後にここに一緒にいるっていう感覚はおたがいにないようです…😥
    だから色々と後回しになってるのもあるんですが…。

やっぱり出産した時におもうんですかね?まだそもそも大丈夫かもわからないしとか思うとなんかあまり考えたくないってのもあるのかもしれないです。

元気に生まれてくれた時にやっとあーお母さんになるんだって思うのかもしれないです🥲

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も服なんて臨月なってから買いましたし、ほぼ誰かにもらったやつで過ごしてるし…笑 全くないですよ、実感!

それに、今夫婦の時間を楽しめてるならそれは素晴らしいことです!
    私もできる限りそうしたかったです、今となっては、全然そんな時間も余裕もなくて懐かしんでは泣いてます笑笑

出産した時に思わなくたって、いつかそう思えるかな、くらいで楽に行くのがいいのかなとおもいます!
    私は、ほんっとにそんな深く考えてなかったので今そのギャップに苦戦中です笑笑

• 8月18日
  • ゆり

ゆり

服もですがこの前、検診の時に赤ちゃんを抱っこしてる方がいてその方を見てたのですがまるで他人事でした😿
    自分の中にもいるんだけどなあ…まあ、いいや〜っていう。
    なんか不思議な感覚なんですよね。

わたしもほぼお下がり&産まれてから買いに慌てる感じですね😿毎回そうな気がします…😢あまり、前準備とかはせずに。

夫婦の生活はたのしめてますね。むしろ、なんか変わらずに生活してることがお互いにストレスとかたまらずにいいのかもしれないです。
    私たちもまだまだ夫婦でのじかんとりたいなって話をしてたので残りの数カ月も土日のみですけど…平日もたまに外食したり、少しドライブに行ったり、お家でゴロゴロしたりとかが意外と安心できるというか。
    なかなか平日は在宅してくれない限りは難しいんですけどね🥲

そうなんですね、やっぱ妊娠中にハイになってる方ってあんまり実際いないのかなっておもってます。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSとかだと、気合い入った準備とか、キラキラ愛〜みたいなの多いですよね!

私は見てるだけでしたが、そのようなノリは一切ありませんでした笑笑
    88日?でドーナツ?とか、性別判断のケーキとか?笑笑
    エコーをアルバムに!とかも、しませんでした笑笑

産後もそうで、100日!とか、そういうのもやってませんし😓!!

私みたいな人もいっぱいいると思います!それをしなかったから愛がないわけでもないだろうし、大丈夫ですよっ!!!

夫婦の時間思いっきり楽しんでくださいね💛

• 8月18日
  • ゆり

ゆり

SNSだと本当にそうですよね。あれみて、へぇ〜っていう。実際妊娠したらやってみたいなと思ってたけど実際はそんな気持ちにならず😭嬉しいですけどね😿なんかもうそれどころじゃないみたいな😭

私も、実際妊娠したら、そんな、ノリではないです。現に今もそんなノリではなく…😿本当にどうなっちゃってるんだろうと不安になります。ただ、言うなら体調管理だけはきちんとしないとってのはあります😓妊娠してるんだから、あまり無茶はしないとか…😓自分自身も辛くなりますしね😓

エコー写真とかも今、保存されてるので、あとから見返した時にあ、こんなんもあったんだなって思うのかなって想いますけど😢

そうですよね。SNSとかみちゃうと自分妊娠してること全然楽しめてないじゃん😢っておもいますが、実際、SNSのかたってやっぱそれが自己肯定感だろうから、認めて欲しいみたいな塊があると思うのでそういうのがなく、とにかく今が大切みたいな人は、あまり実感わかずにいるのかもしれないですね。
    でも、そろそろ後期に入ってきて不安よりも楽しみが増えたらいいな〜って思いますけどね🥲

ありがとうございます。
    夫婦の時間はいくらあっても本当にいいと思ってる人なので🥲

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの話なんてほぼしませんでしたー!
赤ちゃん用品は私が一人で全部買ったし、検診の日も知らせてなくて事後報告だったし、名前決める話をしたくらいかと🤔仲はいいですよ!
生まれてからやっと実感湧いて子供の話しかしません!

• ゆり

ゆり

そうなんですね。、やっぱり産まれる前ってそういう話あまりしないですよね😥検診はついてきてもらってますが、本人は車の中で静かに待ってます笑

なんか、不思議ですよね。胎動とかも感じてるのになぜかあと3ヶ月後には産まれてるって思うと本当に不思議です😿

• 8月18日
しゅる

両親学級とか行ってみるのはどうですか??☺️
それで実感湧くかどうかどうかは別として生まれてから何したらいいとか、分娩中気をつけておくことなど為になることが沢山ありました!(パパさんは沐浴の練習など!)
あとは赤ちゃん用品など見に行くのもいいかもしれないですね!😊
小さいお洋服を見ると少し実感湧くかもです!

• ゆり

ゆり

それが、病院のやつがないみたいで…市のやつに、今週末いってきます。
    お互いにいくらなんでもなにもしらずにいるのはなあっておもって。
    なにをしたらいいかとかは勉強しないとだめですもんね😢
    未だに安産祈願もいってないし、ほんと実感全くお互いに湧いてないです😢
    私自身がそもそもよくわからないです…😿
    不安定になることが多くて、悪く考えがちなのもあるのかもしれないですが…🫩
    産科に行くと赤ちゃん連れたかたとかいるんですけど、全くの他人事で😿
    本当に大丈夫かじぶんっておもいます😢

• 8月18日
  • しゅる

しゅる

私も区の両親学級に夫といきました!!
    私もいまだにこの子の母なんだな〜ってしみじみ思う時あります😂
    夫は生まれてから1、2ヶ月経ってから子供が可愛いって思うようになったとも言ってましたし、実感湧くのって人それぞれ違うので気にしすぎずに行きましょう😌!!

• 8月18日
  • ゆり

ゆり

やっぱり実感ってむずかしいですよね。わたしも胎動とかは、感じてますが…実際に産まれるんだっていう実感がなく…😢
    たまに寝てるとポコポコってなるとあれ?なんかあったけ?みたいな🥲あ、妊娠してたんだわ…っておもうときあります…

うちの旦那に関しては本当になにも思ってないというか。
    多分、無事に産まれるまでは考えても仕方ないって思ってるんだと想います😢
    悪く言えば、無事に生まれてくれるかもまだわからないし、嬉しいとショックも強かったりするのでお互いにうまく、やってるのかもしれないですね。

• 8月18日