コメント

萩ママ
以前は精神科で勤めてました。
訪問介護という事は、ケアマネさん入ってて、介護認定降りてるという事でよろしいでしょうか?
ケアマネさんに自宅での介護負担が増えてきた事を説明し、ショートやデイ等預け先を確保した方が良いかと思います。
精神疾患の診断が医師から出てるのであれば、かかりつけ医にも相談して、落ち着くまで入院を検討、薬を調整してもらう等してみてはどうでしょうか?
萩ママ
以前は精神科で勤めてました。
訪問介護という事は、ケアマネさん入ってて、介護認定降りてるという事でよろしいでしょうか?
ケアマネさんに自宅での介護負担が増えてきた事を説明し、ショートやデイ等預け先を確保した方が良いかと思います。
精神疾患の診断が医師から出てるのであれば、かかりつけ医にも相談して、落ち着くまで入院を検討、薬を調整してもらう等してみてはどうでしょうか?
「実母」に関する質問
今実家帰省中です。 実母が癇癪起こして、「てめぇ!人の事虐めてたのしいか?!あぁっ?!」「ここから飛び降りてやる!!」 「警察呼ぶ?!ああ?呼んでみろよ!!!」「子供があせもできただぁ?!よくもそんなまっか…
1人目が発達障害かなとうすうす感じてる場合、2人目はもう諦めてますか? 1人目の息子が発達障害かなという状況で 年末に受診予定です。 私の年齢は誕生日が、きたら33になります。 本当なら今年来年あたり幼稚園に入っ…
こういう時ってどう対応しますか?😅 テーマパークで写真スポットがあり、皆親が子供を立たせて写真を撮っています。 後ろには順番待ちしている列が出来ているのですが、私の前の家族がおそらく娘(2〜3歳?)、お母さん、…
家族・旦那人気の質問ランキング
らい
返答ありがとうございます。
ケアマネさんも入っておらず、介護認定も降りていません。場合によってはケアマネさんにも入ってもらえるのでしょうか…?
訪問介護の方には自立支援医療受給者証の申請をして下さいと言われたので、そちらの申請はする予定なのですが、今まで何の申請もしておらず、服薬のみで様子をみていた状況です。
私も2人の育児に手一杯で余裕がなく、何が必要なのかも調べられてなくてお恥ずかしい話なのですが…
まずはかかりつけ医に相談が先決ですね。
萩ママ
まずは、かかりつけ医に相談とお住まいの地域包括支援センターに相談してみて下さい。
地域包括支援センターにケアマネさんが在籍しているはずです。