※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お出かけ

岡山市内で七五三の写真撮られる方、フォセットってどうですか?今までス…

岡山市内で七五三の写真撮られる方、フォセットってどうですか?
今までスタジオアリスだったのですが、フォセットがいいなぁと旦那が言い出しました😇
アリスは終わるまでかなり時間取られたのですが、フォセットも同様ですか?良いところ、良くなかったところありますか?

ちなみに、上の子7歳・下の子3歳(4歳になる歳)で両方やります。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく753撮影考えてますフォセットはスタジオお洒落ですね😄

実は昨日アリスで撮影してきたばかりなのでフォセットとアリスのメリット、デメリット考えてみました
フォセットは今年5月に撮影してます。

✴️良いところ

フォセットはネットで写真選びや商品購入ができる、ただし1ヶ月後に購入しないと全て削除される(アリスみたいにアプリに画像や記憶残らないので残念ではある)家に帰ってゆっくりと写真選びしたい方向け

倉敷市キッズルームがある
岡山だと店内広め、キッズルームあったような

ペットと撮影できる(時間は指定される)

料金はアリスとそんなに変わらないような気がします

スタジオ内いくつかブースがありプランによっては1.2つ位選べる、いつもは倉敷店だがドライフラーのブースは結婚式前撮りで使えそうな位お洒落である、写真映えはする

✴️悪いところ

子供のヘアが有料

納期に時間がかかる(1ヶ月~)

マリオ、アリスだとスタジオ内にでかいモニターがあり画像確認する時に分かりやすい

フォセットだとスタッフさんが撮影するのは手持ちカメラの為カメラの小さい画面で画像確認する、あと手持ちカメラなのでぶれたりある
手持ちカメラのいいところである色んな角度や構図での撮影できるのも良い点ではある

アリスだとスタジオ内は全体的にライティング(照明)してあるがフォセットだと暗い、狭いスペースだと全体的にライティングがしっかりされてない、ストロボ頼りやカメラの設定だけで明るくしている

スタジオ奥のブースになると窓がなく全体的に暗く撮影してたら子供が怖がってた、窓があり自然光でもあると違うのにと思う(いつも使うのは倉敷店なので岡山店だと全体的に明るかったような気がする)

全体的に白い部屋だとカメラの設定やストロボ頼り為画像でみる分には気にならないが写真プリントしたら全体的に白くなってざんねんでした
(ライティング、ストロボなのかわ発光量が高い、今どきのふわふわ感を出そうとするのは分かるがカメラの設定露出が高すぎるなど)
ただ白い部屋以外だとそんなに気になりませんでしたがストロボなのかアップだと顔の明るさ、テカテカ感じが気になる時がある

アリスだと素というのかそのままのイメージ、パキッとした感じ自然体のまま、ザ!写真館という感じ

フォセットはアリスよりクオリティーも高く感じ、構図こだわってる感じある、ライティング、ストロボの設定に少し待つがそれもあり

アリスのようなザ写真館、自然体というより白い、淡い、ふわふわ感、今どきというのお写真という感じはありますね(カメラ詳しくないので私が思う感じです)

私的にはアリスのザ!写真館のお写真の方が身内受けはよかったです、フォセットだと綺麗だね、お洒落だねという感じ、その点は好みで良いとは思います😊

いつもは倉敷店で時間帯によっては人が少ない気がするのと慣れてるスタッフさんが多いのもあり倉敷店をリピートしてます

岡山店だとスタッフさんが若い人や新人が多い、スタジオ内に人が多すぎてストロボ音とスタッフ、他の客の声でうるさかったのと撮影前と撮影後はかなり待つ、待ちすぎて子供のテンションが下がって笑顔の写真が一枚もなかったことがありました(ハーフバースデーの時赤ちゃんなのでそれもある)

あと残念なのはデータのみの購入でしたが選ぶのかと思いきやおまかせでチョイスされる点、アリスだと選べるとは聞いた気がしますが利用してないので分かりません。

一番のデメリットとしてアリスはスタジオ内はビデオ撮影は可能だが、フォセットはスタジオ内静止画撮影、ビデオ不可なのでなんかもったいない気がします。

お宮参りの時にフォセット利用したがデータあるし、写真残るしいいやと思ってたけどやはり動画があるのとないのとでは後で違いますね😅

少しお値段するけどフォセット系列のイノセンスはビデオ、写真撮影可能だったような、カメラマンさんの隣で自分は手持ちカメラで静止画撮影してました(ただイノセンスはスライドショー作成なのか撮影後は待つが個室用意されるのでゆったりと過ごせる)

✴️よく考えると手持ちカメラやスマホで静止画とビデオ撮影できたイノセンスが一番よかったなと思います、撮影後はスライドショー作成なのか待ち時間あれど個室でゆったりと待てるのも良い点、2000円位のオプションになるがスライドショーも購入でき思い出に残るので良い

• はじめてのままり

はじめてのままり

すっごく詳しく教えてくださって、とっても参考になります✨✨
    ありがとうございます🥰!

• 2分前