※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
ココロ・悩み

人間関係の質を大切にし、シンプルに生きる考え方についてどう思いますか?

皆さんは人間関係、友だち関係、ママ友などの人付き合いすることは楽しいですか?

私昔は1人でいるのが嫌で誰かしらを探して遊んで時間を過ごしてました。

ですが、仕事が変わり結婚をし、子どもも授かり…と環境ががらっと変わり昔のように暇だから誰か探して遊んだり、時間をわざわざ作ったり、友だちの行きたいとこに行ったりということに違和感を持つようになりました。

友だちと一緒にいても楽しくない。疲れる。時間の無駄。話題がない。などもでてきました。

きっと環境が変わり共通のことが無くなった。または私が変わったということが原因だと思います。

私は昔からの友だちを大切にしなきゃという考えがありました。
ですがこの考えが私を苦しめていたことに気づきました。

私には家族がいる。ごくわずかだが、話しが合う友だちや人間関係がいる。

人間関係って量じゃない。と思いました。

シンプルに関係を続けることで私自身楽になったし、無駄な時間を過ごすこともなくなりました。

この子と話しててもつまらないと思ったら距離を置いて連絡をしなくなりました。また言いたいことは言って相手を怒らせ裏でグチを言われ疎遠になる人もいました。
私はそうやって人間関係をシンプルに生きてきました。

最低なやつ。など言われてもしょうがないでしょう。でも私の人生には無駄な関係なのでどんどん切ります。
捨てれば入ってきます。自分の価値観と合う人と。

私の考えどう思いますか?

コメント

のこのこ

いいと思いますよ。
基本的には同じ価値観や考え方でないと続かない部分もありますし。
精神年齢や精神レベルも同じくらいでないと片方が辛くなる一方だったりしますし。
こちらにも相手にも選ぶ権利は同等にあるわけですから。
相手に迷惑や失礼な切り方をせずに疎遠になる分には問題ないですし、自然なこととも思います☆

• かなこ

かなこ

価値観がずれると疲れますよね…💦
    自然なこと!(^^)よかったです!

• 6月11日
ママ

私も全く同じです、以前まで仲良くしていた友達も状況が違うと話す事ないし、なんか疲れちゃうのであまり遊んだり連絡とったりしなくなりました!ひとりになるとホッとしてしまいます!いつの間にこんな風になったんだろうって感じです😣
1人か、家族といる方が楽な事に気付いてしまいました(笑)
新しい友達ほしいなと最近思います。

• かなこ

かなこ

私も1人の時間があっという間だし家族がいればなんとかなる〜〜って思ってます(^^)友だちに気を使うなら家族をもっと大切にしたいと思いました。

• 6月11日
ぷりん

すごく分かります!
まさに今そんな感じで自分を見つめ直してました。
子供が出来てから、自分を大事にしようと思いました。母親がしんどいと子供にもしんどい思いさせてしまうので、疲れる人とは会わないし、無駄な時間も過ごしたくないなって思います。
ただ友達って何なんやろう?って考えます。
誰に対しても気を遣ってしまう(>_<)💦

• かなこ

かなこ

そうそう友だちって必要なのか?とも考えちゃいました。
    気兼ねなくいられる家族の存在は本当に大切にしていきたいと再認識しました!

• 6月11日
ママリ

それでいいと思います(^^)

違和感を感じたり、嫌だなと思う人付き合いをわざわざ続ける必要なんてないし、大切なのは自分や子供や家族が楽しく過ごせることだし、自分の気持ちに正直に過ごされてるなるさんは、裏表なく素敵だと思いますよ★
私も、わりと自分には不必要だなと思う関係の人とは距離置きますし、仲良くしたいと思う人はどんどん遊びます(^^)

選べるうちは選べばいいと思います!
学校やらなんやら始まって子供が関わると、付き合いたくないのに付き合わなきゃって状況もでてくるかもしれないので、自分で取捨選択できるときはしたいと思ってます★

• かなこ

かなこ

ありがとうございます😊同じ考えの方もいて改めて自分をしっかり認めてあげようと思えました。ありがとうございました😊

• 6月11日

私も同じです。

合わない人と一緒にいても疲れるだけですから。

それでいいと思います。

• かなこ

かなこ

ありがとうございます😊

• 6月12日