子どもを3人育てるために必要なお金や大変さについて知りたいです。
子ども3人育てるとなるとどのくらいお金必要ですか?
将来的に3人くらいほしいのですが、どれくらい必要で大変か知りたいです💦
- はじめてのママリ(妊娠16週目, 1歳3ヶ月)
コメント
きこ
三人って言っても、小さいうちはその家庭によって生活水準違うし、服、靴とかの買い方も違いあれば食べ物も違うし、多いくなれば習い事とか趣味、玩具、休みの日の過ごし方も違うので、とりあえず私が長女中2、次女小6、三女、年中まで育てて思う事は、夫婦で働いてて、生活水準は上を見ない、真似しない、顎がれても合わせられなくて苦しくならない事ですかね。
例えば車はアルファード、ヴェルファイアが欲しいけど、うちは買えるけどあえてステップワゴンにしました。ちなみに夫婦の、年収は800万です。参考になれば嬉しいです。
りりり
これは本当に生活次第です!!
3人とも私立高校や中学
大学は奨学金なしでとかなら何千万もかかりますが
我が家みたいに習い事は2つとか大学費用足りないならバイトしてもらう
奨学金借りるとかなんとかなる精神
収入が少ないなら保育料安いし小学校や中学校は就学援助もあります
うちは高校生,小学生,保育園児で月45万くらいはかかります
お米が高いのが続くと辛いです🥲
個人的に子供手当3人目3万は助かります✨
-
はじめてのママリ
生活次第ですよね💦💦
月45万くらいかかるんですね🥹
具体的な数字でイメージ湧きやすいです!ありがとうございました!- 8月19日
-
きこ
確かに、うちも毎月45位はなくなってます!暑いし、体力つけてほしいって思ってたんぱく質たべさせたいし。みなさん、食費の節約、ある程度は金かける、どーなんだろって日々考えてます
- 8月19日
-
はじめてのママリ
分かります💦うちはまだまだ離乳食ですが、良い物を食べてほしくていろいろ手作りしていると意外と出費でかいです😱
自分の食費は安く済ませがちです😂- 8月20日
はじめてのママリ
そうですよね💦アバウトな質問で申し訳ありません🥲
確かに上を見たらキリがないですもんね!参考になるコメントありがとうございます✨
きこ
なんか、きつい言葉になっちゃいましたかね?実は、先週仕事を、退職して家計に困ってたので、現実的になってしまいました
はじめてのママリ
全然です!!
細かく教えていただき感謝しております🥹🩷
物価高でやりくり本当に大変ですよね🥲