※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を作ろうか悩んでいる方、理由を教えてください🙏🏻💦私は悪阻や出産…

2人目を作ろうか悩んでいる方、理由を教えてください🙏🏻💦

私は悪阻や出産、新生児期が辛くて絶対欲しい!という気持ちにはならず・・・。お金にも余裕をもたせたいです。

ですが、実母などに、『兄弟がいないと可哀想』と言われ悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もです。とりあえず市が、上の子が4歳以上じゃないと妊娠したら上の子退園なので(謎)、4歳までは作らないかな…というのが表向きの理由ですw

実際はつわり出産、またあの日々が…と思うと勇気が出ないです。上の子が休まなくなってきて仕事が任されるようになってきたというのもあります。

だから私はまだまだ悩もうと思います🤔

お母様の事は気にしなくていいです。兄弟が居たから可哀想だった子を沢山知ってます。1人っ子も最高ですよ。

ママリ

わたしの場合ですが自身がひとりっ子で幼少期に寂しい思いをしたから、が1番の理由でした。

でも、必ずしも兄弟がいない=可哀想ってわけではないと思います!気にすることないです!

うちは親が放任主義だったのでそう感じていたので構ってくれる親だったら2人目は考えなかったかなあ…🥲