※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
子育て・グッズ

娘がお昼寝が浅く、夜寝ないことで自信を失っています。同じ経験の方いますか?何が原因でしょうか?

生後3ヶ月の娘が居るのですが、家だと眠りが浅くお昼寝も30分してくれればいい方で、殆ど夜まで寝てくれません。

私が仕事の時に何回か実家で預かってくれた時があるのですが、三時間くらいお昼寝してグズグズもあまりせずにいい子にしているそうで、なんだか母親として自信を無くしてしまいます。

何がいけないんでしょうか?
同じような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

包装紙

赤ちゃんってお外だと寝るのが本能って聞いたことあります。
命を守るために外では騒がない、という意味だと思います!
うちの子も家では全く寝ませんが外出ればよく眠ってしまうのでそうなのかな、と思いました!

• ねこまま

ねこまま

そうなんですね!本能って聞くと安心します(;_;)

• 6月11日
たぁこ

ちょっと違いますが
先週夫に1日まかせた時
お昼寝まとめて3時間しまして(あまりに寝すぎで起こしたそうです)

私といる時は良くて1-1.5時間なのに...

お母さんに甘えている!
もしくは違う人で気疲れした!

と思うようにしまして 笑

• ねこまま

ねこまま

お母さんに甘えている!私もそう思うようにします(>_<)

• 6月11日
3姉妹年子ママ

母親は母乳の匂いがして落ち着く反面、甘えてしまうとか聞いたことあります。
だから、他の人が抱くと母親よりすんなり寝たりすることもあるって。
だからうちではギャン泣きしてどうしょうもない時、1度自宅だとパパに、実家だと母が姉に渡して泣きやませるなりさせます。
寝せる時も同様で、私じゃ寝ない時は別の人に寝かしつけてもらったりします。
別の人に抱かれても変わらなば再び私が抱き、泣きやませたり寝かしたりします。