※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

結婚式を挙げてよかった点、または挙げなかった理由教えてください。

結婚式を挙げてよかった点、
または挙げなかった理由教えてください。

コメント

CHAEYOUNG

お金もかかるし、ウェディングフォト撮れただけで満足したのでしませんでした☺️

こっこ

沢山の人に幸せを
見せびらかせたので
幸せでした(笑)
あと普段見れない人の涙とか
たまらないです!

アンパンパン

結婚式挙げました。
私の場合はお互い親族は両親に兄弟とその家族に祖父祖母、友人は数人(私は4人)の少人数で沖縄でしました。
家族や友人にたくさん協力してもらいましたが、夫婦そろってはみんなに楽しんでもらいたいという気持ちと一緒に思い出を作りたいって思いが強く沖縄で挙式だけでなく一緒に観光したり、式の中で砂浜で写真をとったりすごくいい思い出になりました✨

シェリーメイ🐻🎀

みんなから祝福されて、幸せでした🤗
挙式〜披露宴〜二次会まで撮ったものを
DVDにしましたが、時々見ては今でも
良かったなあってほっこりできます💓

かなん助

挙げていません( ¨̮ )

祖父の他界があった
式の前に授かった
お金の面で旦那がやりたくない
↑と、言っていますが
写真などが苦手なただの
ちょーーー恥ずかしがり屋ですw

Ri

注目されるのが苦手
写真も苦手
苦手なものに何百万も掛けたくない
とくにウェディングドレスとか結婚式したいという願望がなかった

が挙げなかった理由です😂

Sa

お金かかるしフォトウェディングだけで満足だと思ってしてません☺️💓
結婚式してなくてもみんなに祝ってもらったりしたのでそれだけで十分でした(´ー`)

rika

結婚式あげました☺
親戚だけの小さい結婚式だったのでお祝儀でほぼ賄えました😊
お金をかけずに済んだので良かったです☺
いまでも、写真を見るたびに挙げて良かったなと思いますよ😃

ふじもん

お金はかかりますが、結婚式〜二次会までしました!
会社の上司を招待したので責任とけじめがついたと思います。
また、意外な方が涙してくださったり、両家の親密度もあがったりしたので親族の集合写真を見るたびに挙げてよかったなーと思います。
あと結婚式の準備が大変だったので二人で乗り越えたのは良い思い出です😊

marimama♡

結婚式しました!

あんなに自分が主役になれる日はないです!!

普段別に目立ちたがり屋とかでは
ないですし写真とか
撮られるのも好きじゃないですが
綺麗にしてもらってるし
皆からカメラ向けられるのとか
全然嫌じゃなくて
芸能人気分でした笑

そんなの絶対普通では有り得ないので
気分よかったですよ( ¨̮ )

凄く楽しかったです(*^ω^*)

授かり婚でやるつもりはなかったのですが
出来て本当に良かったなぁって
思います(♡˙︶˙♡)

はる

身内のみだったけど
両家がとても喜んでくれた
親孝行もかねて( *¯ ꒳¯*)
改めて家族っていいなって実感できた
お金がプラスでかえってきた
何年ぶりにいとこに会えた。
すごくあっかい式で幸せでした♥

ポメ

注目浴びるのが嫌々ながら式挙げました。
旦那は、バツイチなのに盛大にしてくれましたが、旦那側の義理母がちょっと気が利かなくて嫌になりましたが、結果両親が喜んでくれたので良かったです

隼ママ

やりませんでした(>_<)
挙式の話をしている途中で妊娠が分かったからです。私はアトピー持ちなので、薬も塗れず、肌がボロボロになり、余計に嫌になったので中止しました。今は出産し、薬もある程度塗れるようになったので、育児が落ち着いたらウェディングフォトをするつもりです!

ひまわり

沖縄の残波ロイヤルホテルで370人よんで盛大にやりました。手作りものをやりたかったので、前日までホテルにミシンを持ち込み色々作ったのがよかった点です。

ですが離婚しました。これが、あとからフォトだけでもよかったかなぁと思う点です(笑)

再婚しました。フォトだけにします(笑)

hp

お金がいま厳しいので挙げませんでした笑 お腹の子を含め、3人産みたいと思うので、産んでから フォトだけ撮りに行こうかなと考えてます(๑´∨`๑ )
家族みんなでの方が、記念に残るかなと(*´艸`)

キキ

結婚式しました!

正直、私はあまり友達も少ないし目立つの好きでもないし なんだかなぁ…、と思ってましたが、
やっぱり女の子女性として昔から年齢いくにつれて結婚式にめちゃめちゃ理想憧れがありました。
結婚した友人から自分が主役になる一生に一度ぐらいだって聞いてたから、ほんとまさにその通りでした‼︎
金銭的に余裕はなかったけど、頑張って一生に一度夢を詰め込めて夢を見てたような日ってぐらい、お姫様気分になれました(^ ^)
結婚式やってよかったです!

その後子供できて育児に追われてるけど、たまにはビデオ見てみようかなと思いました(^-^)

ままり

人前に出るのも注目されるのも嫌だし、私のドレス姿なんて別に見せても(笑)って感じです。
写真も撮ってません。

娘には何で式挙げなかったの?写真みたいのに~とブーブー言われます。

ハルヒママ

式をしました(*^_^*)
元々したかったわけでもなくむしろ数時間のために何百万もかける意味がわからん‼︎その金があったら新居や今後の生活に使うと思ってたタイプです(笑)
兄がデキ婚で式をしてなくて母に「私は我が子の晴れ舞台に一度も立てないのか」と泣かれた為渋々やりました(笑)
人生で1番着飾って綺麗にしてもらった数時間でした(*^_^*)
やるならとことんとドレスやティアラなどこだわって本物のダイヤのを借りれてつけたりなどとできない経験をしたと思います(*^_^*)
でもなによりは息子が結婚式の写真を見て嬉しそうに「パパとママ〜‼︎ママ綺麗ね〜」って言ってくれるのを見るとやってよかったなって思います(*^_^*)

私は親族だけの小規模の結婚式を挙げました。
誰かが「結婚式は親孝行だ」と言ってたので…。娘が一番綺麗な姿で、周りに祝福されている様子を親族に見て貰うっていうことらしいですよ。
後、お互いにあまり人前に出るのが得意では無いので、親族だけにしました。金額もそれなりにしましたが、お互いに親に頼らず出せる金額でしたよ。

良かった点は、親族だけだったのでアットホームな式にできましたし、私達結婚したんだっていう気持ちの切り替えが出来たことですかね?
人生に一度きりですし、やらなかったら後々、後悔してたと思います。

ふゆ

友達少ないしお金なかったけどやりました!
両親に結婚式を見せたかったこと、いつか夫婦の危機の時に結婚式というものが歯止めになることがあるということ、やらなかったらきっとやりたかったなあと思うと思ったからです!

• ふゆ

ふゆ

そんなに盛大じゃなかったけど、両親の嬉し涙を見れてよかったです❤️

• 6月12日