※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月後半の離乳食についてです。まだ歯が生えていないので7倍粥と刻み…

9ヶ月後半の離乳食についてです。まだ歯が生えていないので7倍粥と刻み食なのですが、おやきなどあげた方がいいですか?手づかみ食べも初めた方がいいですか?
初め時がわからなくて迷っています😅

コメント

はじめてのママリ🔰

歯が生えてなくても月齢どおりに進めて良いと言われて、そうしてました❣️

離乳食もおやきも、歯茎で潰したり千切れる硬さなので大丈夫ですよ☺️

S

離乳食に歯の生え方は関係ないので気にせず進めて大丈夫ですが、
月齢が達したらもぐもぐ出来るようになるというものでもないので、お子さんのお口の発達に合わせて進めてあげるといいと思います🙆‍♀️

今が、7倍粥とかどろどろしか食べてないならいきなりは怖いかもです🤔
うちは、みじん切り→角切りに進める時はバナナを目安の食材として薄切りから、スライスや輪切り、スティックなど試して、もぐもぐして食べれるかどうかを見て進めてました笑
つかみ食べは、掴めるサイズと硬さのものを食べられるかどうかをスタートの基準としてます👍
スティックのバナナくらいが食べれたらつかみ食べできると思います🙆‍♀️

まりん

友達の子が離乳食あげてて喉詰まらせて救急車で運ばれて先生に歯が生えてなかったらつかみ食べとかさせなくていいって怒られたみたいなので私は歯が生えるまではやめてます🥹